政府總部於本月17及18日開放

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年10月4日 15:15

總府總部

新聞局今(4)公佈,政府總部將於本月17日及18日(六、日)向公眾開放。今年政府總部花卉展的主題為「開心傳城」,期望以顏色鮮艷的花卉及色彩繽紛的佈展裝置,讓參觀的市民和遊客欣賞澳門的美。開放日期間將會對外開放禮賓樓及花園部分,市民和遊客可參觀禮賓樓的多功能廳、蓮花廳、一樓大廳、綠廳、黃廳、藍廳及花園部分。開放日時間為上午9時至下午6時,中午不休息。參觀時,市名和遊客須要配合防疫指示。

政府總部原為子爵的私人宅邸

根據官方澳門街道網介紹,政府總部位於南灣大馬路,由禮賓樓、政府總部行政大樓前座、行政大樓後座、政府總部輔助部門大樓4座建築物及花園組成,佔地約7,700平方米,極具南歐風格,素有「澳督府」、「南灣宮」、「南灣公館」及「塞爾卡爾宮」等 別稱。政府總部建於1849年,由著名建築師若瑟.亞堅奴設計建造,原為塞爾卡爾子爵的私人宅邸,十九世紀七十年代出租給澳葡政府。1881年,澳葡政府在一次拍賣中購得,用作澳督官邸。

回歸以前,建築內設有總督辦公的緣廳、掛滿歷任總督畫像的黃廳(又稱肖像廳)、總督用膳的藍廳、會客室、會議廳等,當時的立法會及總督屬下的諮詢會亦在此處辦公。回歸以後,建築物曾於2000年進行了一次大規模的重修工作,內設行政長官辦公室、行政會議室、多功能廳、蓮花廳和傳媒接見室,以及用作會客、舉行會議和設宴用的綠廳、黃廳、藍廳。行政大樓後座除了辦公外,其門口所在地一般為請願人士遞信的地方。

訂閱每月紙本

灣大馬路的光輝歲月

政府總部所在的南灣大馬路亦曾是澳門政治、經濟及軍事中心,亦是中外交流的要衝。澳門街道網指,南灣大馬路長約1,130米,原名南灣街,記載於1869澳門街道名冊,1995年改為今名。

南灣大馬路所處位置原是澳門半 島南邊的古海岸線,屢經填海形成現貌。街上相繼出現清政府的税館以及澳葡政府合署、澳督府、法院、炮台及多間名士大宅。相傳1839年林則徐巡閱澳門時亦曾途經此街。