即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

南灣白兔中秋燈飾涉嫌侵權 張永春︰尊重版權 日後多採購本地設計

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月1日 15:15

早前放置在南灣的白兔中秋燈飾涉嫌侵權,市政署決定收回有關燈飾。張永春表示,是次事件值得政府檢討,不論是什麼裝飾,一定要有尊重版權的意識,市政署在得悉事件後已及時處理,據報道了解,有關設計者或會採取司法訴訟。政府希望未來在精簡費用前提下,多使用本地的團隊和創意。張永春又指行政法務司和市政署的工作都很需要市民的監督和傳媒的提點,希望做得更好。

有市民早前使用黑沙水庫的兒童洗手台時,被剝落的雲石磚砸傷。行政法務司司長張永春向受傷市民致歉,初步認為承建商須負一定的責任,不排除會涉及訴訟。市政署已聯絡受傷市民,並全面排查類似的公共設施,大部份都沒有問題,個別有問題的已及時處理。他又稱,事件反映市政設施工作的不足,包括公共工程的質量問題、工程驗收和後續監督等,市政署將檢討完善,現時會先着重針對市政署250萬元以下的工程的驗收監督等,短期內會有具體的建議報告。

另外,特區政府正研究公務員明年是否需凍薪。張永春表示,薪酬評議會已基本完成分析報告,他研究報告後會再與特首溝通,相信不會用太長時間,有結論會公佈。