即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

教青局多次電話、電郵、實地訪校要求涉嫌詐騙資助學校報告資助運用情況

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年09月30日 22:22

教青局今(30)晚上發新聞稿再就司法警察局公布有前私立學校負責人涉嫌詐騙資助一事作回應。局方指,有關資助項目執行的2014年至2017年期間,按既定資助監察機制,定期要求學校提交有關項目的年度報告及實證資料。發現學校未按資助章程的要求提交實證、人力資源簽收文件 ,且部分已提交的開支單據欠明細及不清晰,「故多次透過電話、電郵、實地訪校及會議等方式,要求學校時任負責人具體報告資助運用情況,並須補充遞交證明文件。」

局方又指,學校須於2017年9月底提交有關計劃的完成報告,惟當年經天鴿風災,局方容許各校延至11月提交。「由於該校更換校長,故一直與新任校長保持密切溝通。新任校長於2017年9月接任後,配合教青局要求跟進學年報告及所需實證資料,直至同年11月遞交報告限期仍無法找到和提交執行有關資助項目的實證,故向教青局通報。」

司警較早前拘三人涉嫌詐騙公帑。事緣澳門某私立學校校長於2017接任時發現其學校於2016間向政府申請資助項目有問題,故向教青局報告情況,揭發該學校的已離任的前校長及前副校長於在任期間涉嫌聯同工程公司,分別在2014-2016三個學年期間向教青局申請582個課程及硬件建設資助,但只得62項完成,涉嫌詐騙政府約2,038萬元。司警發言人指該校在2014年及2015間交的報告己有問題,新任校長在「無法交待」2016的資助報告故通告教青局。教青局在其昨天出的新聞稿並沒有澄清究竟事件係局方先揭發,或由當時的新任校長揭發。《論盡媒體》亦去函教青局要求局方澄清是誰先揭發事件、局方為何沒有發現該校在14-16年間資助項目出現的問題及報警,以及局方有沒有人員需要為事件負責任。

教青局在其今日的新聞稿表示,人員到訪學校時,學校時任負責人向教青局人員實地介紹工程項目的完成情況及教學項目的開展進度,多次聲稱所有資助項目均按規劃日程進行,學校亦有按規定日期提交文件,教青局經實地巡視,各項受資助的工程均已完成。「惟發現學校未按資助章程的要求提交實證、人力資源簽收文件 ,且部分已提交的開支單據欠明細及不清晰 ,故多次透過電話、電郵、實地訪校及會議等方式,要求學校時任負責人具體報告資助運用情況,並須補充遞交證明文件。學校經多次補充,仍未能提交具體的實證文件及合理解釋。」

教青局又表示,鑑於資助項目執行期間的學校時任負責人可能出現違法情況,教青局隨即提起調查程序,期間,學校及辦學實體亦積極配合調查,基於調查結果顯示有違法跡象,教青局於2018年初向司法警察局作出檢舉,而學校亦配合司法警察局的調查及搜證工作提供資料,辦學實體已向教青局全數退回未執行及未按規定內容執行項目的資助款項。

教青局