即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

房地產商會呼籲政府適時檢討樓宇買賣「辣招」及土地法

即時報道

文:小聚

時間:2020年09月28日 20:20

澳門房地產聯合商會常務副會長李廣志表示,城市總體規劃應有長遠的房屋政策及法例相配合,而規範私人房屋市場的法例及行政法規包括《樓花法》、《中介法》、樓宇買賣辣招及引起極大爭議的《土地法》,亦應適時進行檢討。

澳門房地產聯合商會今(28)舉行第十二屆理監事就職典禮及慶祝國慶。在致辭時,李廣志表示,特區政府正就城市總體規劃(2020-2040)草案進行諮詢。總體規劃是未來二十年特區城市建設發展、經濟社會發展的總體藍圖,與廣大居民息息相關;「雖然城市總體規劃是未來20年澳門特區城市建設發展的藍圖,但亦應有長遠的房屋政策及法例相配合。」

澳門房地產聯合商會常務副會長李廣志

他又表示,大部份市民的認同公共房屋的相關法例的檢討。但規範私人房屋市場的法例及行政法規如《樓花法》、《中介法》、樓宇買賣辣招及引起極大爭議的《土地法》等,「亦應適時進行檢討 配合總體規劃未來20年的發展,使房地產市場能健康發展。」李又呼籲其會員對總體規劃、房屋政策及法例法規積極發表意見,發揮所長,共同部署、謀劃澳門的未來發展。

該會會長、前立法議員吳在權在媒體訪問時指,澳門房地產的發展與人口有密切關係,政府應該考慮澳門未來人口發展。「未來都係人口數字嘅發展,澳門城市人口發展。」又呼籲政府在防疫工作要考慮同經濟各方面平衡,「澳門嘅房地產更有生機發展落去」。吳又指,該會有專責小組研究總規,之後會有詳盡的意見給政府。

澳門房地產聯合商會副理長兼青年委員會主任陳迎金對傳媒表示,本澳今年 (2020年)首 8個月的住宅成交量約為4,226宗,地產經紀有 5,465人,人均成交不足 1宗。今年上半年的住宅成交量為 3,040宗,較去年 (2019年) 同期下跌 880宗,較 2018年的 6,790宗下跌逾一半,他形容情況嚴峻,又稱未來的樓價走勢仍要視乎疫情發展,業界持觀望態度。

被問及政府的公屋計劃對對私樓需求有沒有影響時,陳迎金則希望政府「多啲聽取市場、社會嘅意見啦」。