即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政署:懷疑侵權兔仔燈飾已收回

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年09月25日 17:17

市政署市政管委會委員馬錦強今(25)回應傳媒問及南灣兔仔燈飾懷疑侵權時稱,有些燈飾讓市民產生侵犯知識產權的懷疑,市政署決定收回有關燈飾。又指,已就事件聯絡了提供燈飾的供應商作了解。

本地英文報紙《Macau Daily Times》分別於本月22及24日報道,涉剽竊爭議的兔仔燈飾被移走以及意大利設計師就「兔子和月亮」懷疑被抄襲追究法律責任。根據該報紙的報道,區華利前地休憩區的白兔燈飾懷疑模仿意大利設計公司——Qeeboo的設計;該公司的負責人向該報表示,沒有允許澳門任何相關實體使用這設計概念。

今日市政署例會後的招待會有記者問及該事件。馬錦強表示,「有些地點的燈飾俾市民產生有(侵犯)智識產權的懷疑,我哋決定咗收回有關燈飾,並聯絡咗提供燈飾的供應商,正在了解係唔係涉及侵權嘅情況。」又指,「有關地點將以其他燈飾代替。」

馬錦強又表示,為了配合特區政府收緊開支,今年國慶中秋燈飾在地點及規模上均有所縮減,燈飾設置地點較去年減少 14個,因而費用同比期少約 4成,約為 375萬元。

根據市政署介紹,今年燈飾分佈在全澳五十二個地點,分別為澳門區三十四個、路氹區十八個,當中包括議事亭前地、大三巴前地、媽閣廟前地、塔石廣場、三盞燈圓形地、友誼廣場、關閘廣場、新馬路、南灣大馬路、筷子基區沙梨頭北街、孫逸仙公園、宋玉生公園、白鴿巢公園、中央公園、花城公園、黑沙公園、石排灣郊野公園,以及部份圓形地、休憩區和其他公園等。燈飾佈置充滿中秋節日氣氛,除了大型座地燈飾、小型兔子燈飾、傳統造型宮燈外,市政署今年亦於議事亭前地設置一條奪目的大型燈光隧道。而為了配合國慶,市政署也會在部份圓形地安裝紅色旗幟,讓小城充滿著濃厚的節日氛圍。

市政署市政管委會委員馬錦強(右二)