即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員呼籲政府勿以「奢華」方式發展閒置土地

即時報道

文:小島

時間:2020年09月23日 19:19

直選議員李靜儀呼籲政府勿以「奢華」的方式發展閒置土地,所有收回的閒置土地應該按該地段已存在的特色、配合周邊的環境,打造悠閒的環境給市民及旅客。又指,路環是澳門人的花園,大家應盡可能保護路環的環境、山體以及水體,「真係唔能夠再破壞」。

工聯四名立法議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉和李振宇今(23)總結第 6屆立法會第 3會期工作。李及梁是直選議員,林及李振宇則是間選議員。

直選議員李靜儀

期間傳媒問及市政署托機構研究在黑沙海灘附近包括一塊閒置土地發展「世界級歷奇遊樂區」,以及綠地和山體在整體的土地面積的合理比例應如何。李靜儀指,黑沙這一塊閒置土地曾被非法佔用而且綠化受到破壞。澳門以往無盡力去維護或保留這些綠化空間,而且很多時在城市發展過程中慢慢被破壞。「希望黑沙可以朝向住綠化空間(發展),可以讓市民可以親近大自然。」她又認為黑沙適合以悠閒作發展方向,配合整個黑沙特色如山體、臨海及綠地。她又指,「方向上,所有的建設包括閒置土地,我哋相信都係唔係以一種奢華的方式去打造,(政府考慮)如何同周邊環境配合。」同日,市政署代表解釋,「世界級」是文字表達上有少少錯誤。

針對收回的閒置土地,李靜儀認為政府在做城市總體規劃時須要考慮每地段的原有特點。例如益隆炮竹廠,本身有傳統工業元素,應該須要保育。「有部分的土地可以按其本身嘅特性嚟打造適合居民去悠閒(的地方),又可保留澳門以前的歷史面貌,文化元素,可以向居民或旅客去推廣。」

李靜儀又認為政府在規劃時必需盡量在城市中覓地增加綠地面積。她指,在新城A區未必能有自然保護區如路環般,但可以有大面積綠地,這有助改善居住空間。「即使在總規係劃為居住區,政府都應該找空間造更多綠化面積。」