即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工聯議員:工會法提案由政府主導「最好不過」

即時報道

文:小島

時間:2020年09月23日 20:20

工聯四名立法議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉和李振宇,今(23)總結第 6屆立法會第 3會期工作。回應記者問及四位議員在下會期對《工會法》立法方面會有那方面爭取時,間選議員李振宇回應指,《工會法》立法「唔係選擇題,係必答題」。另一間選議員林倫偉表示,工會法保障勞資關係正常運作,工會法的提案由政府主導「最好不過」。

間選議員林倫偉

林倫偉認為《工會法》立法要考慮澳門實際情況,澳門工會存在歷史悠長,政府的草案要反映兩者。《工會法》保障勞資關係正常運作,對社會百利而無一害,希望政府多聽市民、由勞資代表組織的社會協調常設委員會的意見。「我和李振宇提出法案,但不通過,《工會法》的提案由政府主導最好不過。」又指,希望政府能夠盡快提出法案,自己對《工會法》的立法持樂觀態度。

李振宇表示,工聯四位議員會密切關注該事情;同時,工聯的專責小組會跟進,會盡可能吸收工友意見,並讓意見變成補充性條文。「使立法可以反映職工的需求,完善職工的保障。」

經濟財政司司長李偉農於今年四月表示,政府會主導「工會法」立法,爭取今年第三季公開諮詢,內容包括工會法的成立、組成等,政府收集居民意見後,會訂出一部適合澳門發展及未來需要的《工會法》。

在回應記者問及若政府在最後一個立法會期都不主動提出《工會法》法案,工聯議員們是否都不會自動提出時,直選議員李靜儀則回應指,第四會期時間「相當」緊張,「坦白講,不夠一年,立法有程序,要跟程序去做。(我們)一定積極參加在醖釀法案時過程中讓我地嘅意見被政府接納。」

澳門遲遲未就保障組織和參加工會、罷工權利立法。過去十多年議員曾提出的《工會法》法案,1 1次闖關但都遭立法會否決,包括最近一次由工聯議員在今年三月的提案。《基本法》和適用於本澳的國際公約都保障工會權和罷工權,但本澳至今仍是全中國唯一缺乏法律保障相關權利的地方。