綠色生活
綠色生活 green life

【昆蟲小百科】蝶形錦斑蛾

綠色生活

文:圖片/文字 澳門昆蟲學會

時間:2020年09月21日 13:13

昆蟲分類檔案:鱗翅目 →斑蛾科 →錦斑蛾屬 → 蝶形錦斑蛾

爸爸媽媽:眼看手勿動啊!

小朋友在成長中,喜歡以五感,特別是以視覺、聽覺和觸覺來認識他們周遭的環境和事物,對一切事物都以科學家的精神和行為去了解!他們經常會以觸覺去探索周圍的事物,有時候看到一些美麗可愛的昆蟲,好奇心滿載的他們總會想摸摸看,但並不是所有的昆蟲都可以隨意觸摸。因為昆蟲為了防衛被鳥類等天敵攻擊,而裝備了刺針和毒液來保護自己,並且發動攻擊。例如:蜜蜂以尾部刺針或多刺蟻以身上的尖刺來抵禦敵人;有些昆蟲身體則帶有毒素以防衞天敵,這次要介紹的昆蟲就是其中之一:蝶形錦斑蛾Cyclosia papilionaris

葉片上的橡皮軟糖

蝶形錦斑蛾的幼蟲是我看過的昆蟲中,少數著色如此鮮豔的。由於牠們的外形圓滾,一般在與小朋友講解其形態時,會以橡皮軟糖稱呼牠們,仔細觀察會發現其灰白色的身體上佈滿了圍著黑色圓邊的肉突,除了近頭部有六棵顯眼的橙紅色肉突外,其餘的肉突都是黃色,尤如一條檸檬與橙味的橡皮軟糖,但小朋友們不要忘記這可是一塊由毒藥製成的軟糖,謹記不要亂碰啊!


圖一、蝶形錦斑蛾幼蟲

顏色艷麗的警告牌

顧名思義,蝶形錦斑蛾的形態就像蝴蝶一樣,尤其是雌蟲的翅膀非常奪目,紫藍色的翅膀上擁有著與斑蝶一般的美麗白色斑紋,其腹部由藍、白、黃色相間而組成,儼如一幅油畫作品,十分綺麗。

通常有毒的植物或動物都會以鮮艷的警告色來告戒其捕食者,蝶形錦斑蛾的艷麗套裝就仿如一個警告牌,告訴獵食者不要打他的主意,因為牠的身體帶有山埃毒成份,如不慎吃到可能會引致中毒。雖然雄蟲比較上沒有雌蟲那麼艷麗,卻一樣帶有毒素,而事實上蝶形錦斑蛾在整個生命周期也是帶有毒素的,昆蟲的生存方法真的不可低估!


圖二、蝶形錦斑蛾雌蟲背面

圖三、蝶形錦斑蛾雄蟲背面

天生我才必有用

有人可能會想:昆蟲有毒這麼危險,我們要消滅牠們嗎?其實牠們只是以毒素來防禦敵人,並不會主動攻擊,只要觀察時跟牠們保持距離,互相尊重,就不用擔心了。

蝶形錦斑蛾,就好像古代散文「愛蓮說」中周敦頤描述的蓮花一樣,「可遠觀而不可褻玩焉」。大自然萬物渾然天成,即使有毒的生物也有其作用,在本草綱目中,很多有毒的植物和昆蟲也可以入藥,治癒人類的疾病。


圖四、蝶形錦斑蛾雌蟲腹面

專欄介紹:

澳門昆蟲學會每月將為廣大讀者撰寫昆蟲小百科,內容是關於本澳原生昆蟲物種的小趣事,藉此增加大人和小朋友對周邊環境昆蟲的了解。牠們和我們一樣都是澳門的居民。「對自然世界的理解不僅是好奇心的來源,也是豐富滿足感的來源」——戴維‧阿滕伯勒 David Attenborough。這是我們的理念。