2020-09-18 澳門未來20年 你想佢點?每週專題
澳門首份城市總體規劃草案千呼萬喚始出來,由9月4日起進行60日公開諮詢。9月8日,運輸工務司司長羅立文率領一眾官員到立法會,向全體議員介紹草案;翌(9)日官員們轉到城規會與委員交流;政府也於9月12日舉行了首場公眾諮詢,簡直是馬不停蹄。然而目前為止,市民對這份一直引頸期盼的規劃似乎彈多於讚……

首場公眾諮詢 市民關注點眾多 倡側重山體保育 增加綠地

2020-09-18 澳門未來20年 你想佢點?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2020年09月19日 13:13

總規的首場公眾諮詢,大概200名事先報了名的市民出席。整場諮詢會共兩小時,大概30多名市民預先向政府表示有興趣發言,最後有13市民被抽中發言,每人3分鐘。市民關心的議題多元而且部分較細緻,但較多要求政府保護疊石塘山,不應列入住宅用地;又要求原計劃發展「海洋世界」的地段劃為綠地供市民休憩之用,而非總規所建議的濱水商業區。同時,亦意見多關注內港的水浸問題及文化保育。

內港水浸問題及文物保育 政府須正視

 有內港的居民表示,總規草案中治水問題只是輕輕帶過,沒有具體的防洪減災計劃。「現在氣候變化快唔等人,希望政府『加多幾錢肉緊』落實治水工程,不要紙上談兵、『揼波鐘』。」又批評政府只想使海邊變商業化, 「但商業化不是城市唯一出路,內文提內港搞商業街,但這是居住區,本身是有商圈,不用(更多)商業元素,但欠康體設施休閒空間,應將空置碼頭貨倉,改為文娛康體中心,保存內港特色面目。」

該市民又指,新城B區的海岸線應留給市民,而且B區的綠化帶應更寬闊,保留寬闊的海濱長廊以及山、海、城景觀。也有任職建築師的市民發言,問及總規會如何保護這城市的文化遺產,尤其針對內港內文物保育計劃,會否盡快出台,並問針對歷史城區保護政府會進行甚麼工作。

慕拉士大馬路突變商業區 欠數據支撐

 另外,也有市民關注政府計劃如何將慕拉士大馬路發展成總規所建議的商業區,又指目前慕拉士大馬路是北區主要幹道,交通已非常塞,而且隨著該地段的公屋落成,居住人口必然增加,呼籲當局要考慮交通配套。也有城市規劃專業出身的市民表示:「慕拉士是工業區,突然變商業區,這部分官方一定要有說服資料」,市民才能討論支持與否。

建議將慕拉士大馬路發展成商業區

亦有發言的市民認為,很高興6年來總規終有「零的突破」,對城市空間結構、土地比例及用途、人口預測和佈局、城市定位等作了規劃;發展「快樂、智慧、可持續的城市」願景美好,但應有更多硬性指標,呼應澳門的城市定位,政府及社會也須審視局限和現存問題,披露更多城市發展局限性資料。

路環疊石塘山應保育 住宅不能建

 諮詢會上也有市民表明反對疊石塘山山腰地段被列為居住區。有市民指,看到總規計劃將路環一幅涉及詐騙收回的土地劃為居住區,「(政府)誓言旦旦說要保護山體,但為何這地會劃為居住區?」又指,路環是澳門市肺,而且澳門山體罕有,政府應該將疊石塘山定為不可發展區域。也有任職城規的市民表示,澳門山體是不可再生資源,必須保育,目前進行總體諮詢,應該直接定疊石塘山為非建築範圍。他又提到,總規沒有提及土地儲備相關研究,「(花費逾)千萬研究竟無土地儲備研究。」又指,現在政府單方面表示不填D區,令中央十分尷尬。

 氹仔北要綠化 氹仔居民想享寧靜的海濱休閒區

同時,有市民反對政府將氹仔北,包括前「海洋世界」計劃用地在內,一併列入濱水商業區,認為將來氹仔人口密度高,但周邊開發都建了屏風樓,阻擋風流動和破壞向海的景觀;氹仔的山體亦建有別墅酒店,同時公屋項目待開發,故氹仔需要增綠色低炭區域。也有發言人士反問政府代表,口中所講的在居住區及商業區都有綠地的規劃,「是否一條街數棵樹,只有小公園?」認為氹仔公共設施不夠用,前海洋公園用地應該列為綠地。綜合發言市民意見,氹仔前「海洋世界」用地應劃為綠地和公共空間,滿足市民需求,保留氹仔北開揚完整的海景,讓市民享有寧靜的海濱休閒區。

城規多面向 須一同關心

有跨境學生在諮詢會上關注到大眾運輸,希望輕軌東線可以盡快興建以省成本,又指一旦A區高樓林立,勢必成本高。該學生又建議,將來東線應有快線由關閘到氹仔碼頭到接駁站,分流A區乘客,減少擠塞。 也有市民關注,澳門總體人口預測以及交通問題,又指針對機場方面未見總規有相關的研究以及有何考量,也有意見呼籲政府要關注交通總體規劃及配套,留意澳門很多道路窄,多單行線。

「都市更新」也是諮詢會上的焦點之一。有參與諮詢會的市民認為,「都更」很重要,總規草案文本有著墨但不深入。也有來自黑沙村的村民表示,由於業權問題,有村民家裡未能有「合理」的水電供應,而且排污亦造成村民困擾,總規將黑沙村的土地劃入住居住用地,故認為政府應正視目前問題。

60天的諮詢期共有四場的公眾諮詢,第二場將於9月26舉行,市民可於17日至24日中午12時前報名發言。正如一眾官員所講總規仍在諮詢階段,市民應該多提意見。作為這個城市的持分者,每個市民都不應輕易放棄自己的權力,爭取自己理想的澳門。

市民於首場總規公眾諮詢發言