即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠:融入國家發展大局是澳門實現經濟、社會進步重大機遇

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年09月18日 16:16

行政長官賀一誠今(18)日在海南省三亞市出席「2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」作議題發言時表示,融入國家發展大局是澳門實現經濟、社會進步、經濟適度多元、可持續發展的重大機遇。

賀一誠指,澳門未來將立足國家發展戰略大局,充分利用澳門特殊地位和獨特優勢,積極參與粵港澳大灣區建設、泛珠區域合作和「一帶一路」建設,特別是發揮好澳門中葡平台作用。在經貿、會展、中醫藥等領域進一步加強與泛珠各兄弟省區合作,共同拓展葡語國家市場,助力泛珠區域實現更高水平對外開放、更高質量發展。

行政長官又表示,澳門正在加快推進的橫琴粵澳(橫琴)深度合作區建設,該建設也是「一國兩制」下區域合作模式、體制機制的創新。粵澳(橫琴)深度合作區將借鑒海南「自貿港」建設方案,參照實施部分政策,將澳門「一國兩制」和國際貿易自由港等優勢,與橫琴的資源和空間等優勢結合起來,打造與澳門制度貫通融通、與國際規則接軌的「一國兩制」實踐的示範區和高水平參與國際經濟合作的新平台。

澳門-橫琴口岸