2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

總規諮詢未明確標示 人工島「物流中心」疑縮水

2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年09月16日 12:12

城市總體規劃草案問題多多,政府不斷「打倒昨天的我」,除D區新城填海不排除「被消失」,人工島的物流中心、環評於今年3月已進行第三階段公示的「澳氹第五跨海通道」等亦未在諮詢文本中明確顯示,甚至消聲匿跡,前景成疑。

人工島物流中心地段 或被瓜分?

一如運輸工務司司長羅立文今年5月預告,物流中心計劃已有變動,雖然物流中心仍在人工島,但概念會轉變,將沒地方讓貨物儲存過夜,佔地亦會較小,詳情則要等總規。

總規來了,結果如何?

翻查資料,人工島「燃料中途倉」及「物流設施」兩地段的規劃條件圖處於「聽取城規會意見」階段。對比規劃條件圖與總規諮詢文本的示意圖,規圖中「燃料中途倉」的位置已變成「商業區」,「物流設施」則變成「污水處理設施」和「其他設施」,意味着物流設施或被移到別處,又或即使於該地段建成,物流設施也要與污水廠,甚至再連同燃料中途倉一起分享地段,佔地確實「縮水」。

據文本介紹,「其他設施」的規劃方向是「積極推進在路環區尋求合適地點建設危險品儲存設施」,並未指明定會包括物流倉。而雖然總規諮詢文本中有表示,會在港珠澳大橋人工島「設置污水處理廠、燃料中途倉、物流設施等」,但在圖中未有再具體標示物流倉的位置。

根據諮詢文本中,總規規章草案第三十條,東區-3的「規劃支援澳門發展的公共基礎設施,同時建設粵港澳會展合作平台」、「土地使用主要為公共基礎設施區」。另外,文本建議「適當預留部分土地以複合利用方式作口岸物流及停車場用途,實現土地利用效益最大化」。而南側用地規劃作會展及配套酒店用途。根據《城規法》第六十一條,規劃條件圖抵觸新生效的城市規劃時,規劃條件圖可被修改或廢止。

自港珠澳大橋落成啟用後,本地物流業界一直希望在人工島可設物流中心,促進物流業發展。有意見亦認為,大橋開通後,因為物流設施配套未能跟上,令澳門被邊緣化,流失不少商機。2019年11月,時任保安司司長辦公室代主任何浩瀚回覆議員質詢時表示, 2018年6月行政長官授權海關籌備物流設施工作,原計劃2018年底至2019年初公開招標,但工務部門2018年10月提出有關用地規劃條件需按照《城規法》執行,現時工務部門正就該項目涉及的土地規劃、倉庫限高等問題作進一步研究,必須等待有關規劃落實,完成後海關會盡快展開招標程序。

新城D區或不填 第五通道也消失?

另外,俗稱「第五通道」的「嘉樂庇總督大橋旁興建海底隧道」亦未顯示於總規諮詢文本中。通道的環評才於今年3月進行第三階段公示。據政府介紹,隧道將連接澳門新城填海B 區和D 區,接駁B 區孫逸仙大馬路與城市日大馬路交匯處及D 區東西向道路。現時新城填海D區計劃或會取消,未知是否這原因,連「第五通道」也在諮詢文本中消失?

第五通道於前特首崔世安任內提出,2016年開始進行可行性研究,當時服務合同判予中交公路規劃設計院有限公司澳門分公司,研究隧道走向、陸路交通接駁及施工方案等,涉及金額722萬澳門元,分5年支付。工務局於2018年11月就第五通道「初步設計、工程勘察及專題研究」服務合同進行判給,造價為9,927萬,工期800日。