即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

教青局︰各校開學大致暢順

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年09月1日 13:13

今日全澳約六成學校開學,教青局局長老柏生今早到永援分校巡視幼稚園開學情況。他總結首日整體開學時稱,不少學校採取錯峰上課,各校的開學大致暢順。有家長受訪時表示,今早提前20分鐘出門,未見有塞車情況,交通大致暢順。對於3歲以下幼兒無法同步開學,有家長認同防疫要緊,但當局公佈得太倉促,令不少家長不知所措。亦有家長稱,開學前已教小朋友要戴口罩,所以防疫工作並不擔心,現時小朋友都知道要戴口罩才出街。

對於未滿 3周歲學生未能回校上課,老柏生表示,已有 25名家長申請托兒所友善措施,局方已與社工局協調好,讓這些幼童使用服務直至 3周歲。他又表示,由明日開始至12月,各校的K1班級每天都有可能有插班生,他相信學校在教與學上會有所準備和安排。又稱收到學校的反饋,相關措施對其影響不大,相信各校有豐富經驗,可順利教導小朋友學習,培養自理能力。

老柏生又表示,倘若再有新一波疫情來襲,當局亦有指引和預案應對,並已架設統一的網上平台予學生在家學習。他強調學習是長久的階段,不鼓勵密集式追趕進度,局方會與過多測驗的學校溝通,希望不為學生帶來太大壓力。

永援分校校長陸琴莉修女表示,校內未滿 3周歲學童佔整體 K1生約四分之一,雖然這些學生未能同步開學,但認為小朋友適應能力很強,相信老師有豐富的經驗迎接陸續加入的插班生,不擔心幼童未能融入或受到排擠。而且學習內容較生活化,以培養學習興趣為主,不需要追趕進度,呼籲家長毋須過於擔心,也相信這個階段不需要太追趕進度。