即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

全澳有34名語言治療師在公私營機構提供服務

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年09月1日 17:17

 

在回覆直選議員李靜儀關注在疫情下本地語言治療服務難以保持穩定,衛生局指,目前共有34名語言治療師在公、私營機構提供服務。山頂醫院現有7名,在公立學校、私立學校以及受政府資助的復康/輔導機構工作的有18名,以及9名分別在受資助的社會服務設施提供服務。

衛生局表示,當局近年積極增聘和引進專業治癒人員;同時不斷地培訓專業治療師,醫院內治療師數量包括語言治療可基本滿足目前的服務需要。

李靜儀在其書面質詢指,根據社會服務團體反映,雖然本地有透過輸入香港的語言治療師以緩解本澳服務的不足,但因香港推出新服務計劃,不少香港治療師已選擇留港工作,加上疫情問題,過去多月部分香港治療師因出入境限制亦未能來澳提供服務,故語言治療服務受到很大的影響。又指,「有關情況表明,欠缺本地專業團隊的支撐,外地人資一旦流失,難以確保服務的穩定性。」李呼籲政府應整體分析未來五年本地專業治療師人力供求情況,以及採取措施確保未來一年多本地語言治療服務穩定。

衛生局又指,受新冠肺炎影響,從香港外購服務的治療人員未能來澳,受影響人士已轉介至合適單位接受治療,截至7月31日3歲以下的服務使用者共230人,並未出現輪候情況。局方現正與科研機構合作,開展人工智能語言治療輔助系統和雲平台的研發項目,為有語言障礙的兒童提供及時有效的康復訓練方法,以解決語言治療師不足問題,鼓勵家長積極參與兒童康復訓練。

 

山頂醫院