「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

曾赴陸豐南塘人士明起入澳需隔離

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年08月20日 18:18

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應廣東汕尾陸豐南塘鎮出現確診個案,內地已把當地列入中風險地區。本澳決定亦把當地列入中風險地區,因此自明(21)日早上6時起,過去14天內曾到過陸豐南塘鎮的人士,進入澳門時需要進行14天的醫學觀察。

梁亦好又表示,考慮到遼寧大連疫情已經平穩,內地亦已把當地列入為低風險地區。因此從即日開始,本澳亦把遼寧大連列作低風險地區,解除早前實行曾前往當地人士進入澳門時需要進行14天醫學觀察的措施。

有傳媒反映,現時來往港澳的貨船船員採用閉環式管理,不少船員都希望可以回家休息,問及當局有否措施支援?梁亦好回應稱,貨船船員採用閉環式管理,考慮到香港疫情,防控措施會持續,希望船員體諒,並歡迎透過熱線向局方提供要求。當香港疫情穩定後,就會放寬政策。

至於開學安排方面,梁亦好表示,本澳上學年大中小學已復課,現時疫情平穩,與五、六月時相若,估計學校將按新學年計劃開學。衛生部門持續跟教青局溝通,針對目前疫情對防控指引有調整,稍後統一公佈。