即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

氣象局:下午3時半除下所有風球

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月19日 14:14

氣象局於下午3時半除下所有風球。另外,雷暴警告於下午1時20分發出,預計會維持到下午4時。20毫米大雨提示亦於下午2時多發出,之後於下午約3時50分取消雷暴警告及20毫米大雨提示。

颱風「海高斯」吹襲澳門期間,氣象局一度發出紅色風暴潮警告,即表示地窪地區會出現嚴重水浸,水位介乎 1.5-2.5米。另外在早上近8時發出訊息,指內港一度錄得逾 0.8米水位。

《論盡》記者今(19)早曾到低窪地區了解情況。早上8點所見,內港一帶多處水浸,深度不一,由幾厘米到50厘米不等。有私家車行經巴素打爾古街只能調頭,否則容易「死火」。有商戶開始拆防水欄並清理店內積水。而早上約10時,內港一帶水浸情況已退去。有沙欄仔附近的理髮店老闆表示,今次打風水浸情況並不嚴重,「大概浸到膝頭位置」,事前做好準備,所以並沒有太大影響。雖然8號風球仍然生效,但不少食肆及超市已經正常營業,大三巴牌坊亦有遊客拍照留念。

筷子基方面,早上約九時,一帶的道路多有塌樹情況,部分壓倒電單車,更有部分佔據整條行車道,阻礙駕駛者前進,有消防員經過隨即進行清理。

民防中心表示,於風暴潮及颱風「海高斯」吹襲期間,民防行動中心共錄得227宗事故報告,當中包括多宗建築物/燈柱/樹木 搖搖欲墜/倒塌、電線/電纜/天線 鬆脫等。另外,衞生局及鏡湖醫院共處理15人(14男1女)因颱風而受傷,屬不同程度割傷及擦傷,當中3人傷勢中度,12人輕度,各人情況良好。

颱風「海高斯」吹襲本澳。氣象局於8月18日晚上11時30懸掛8號風球,並於凌晨2時半及5時先後改掛9號及10號風球。氣象局之後於7時半改掛8號風球,並於11時半改掛3號風球及取消所有風暴潮警告。