即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新聞局新局長首回應議員質詢 蘇嘉豪:回應「唔合格」

即時報道

文:小島

時間:2020年08月14日 18:18

直選議員蘇嘉豪

直選議員蘇嘉豪早前向新聞局提出書面質詢,提出政府單向發布新聞材料取代邀請傳媒當面答問、新聞聯絡人機制及澳廣視發展等問題。新任新聞局局長陳露較早前作書面回應。但蘇嘉豪直言,新局長這首份回應議員的書面質詢「唔合格」,「呢份係局長上任後首份回答議員的質詢,唔合格、唔達新聞局局長的水平。」,又指暫時亦難感到該局長有捍衛採訪自由、新聞自由的決心。

蘇嘉豪提出書面質詢,要求交代政府是根據哪些準則,決定何種政務需要召開記者會向公眾交代、回應傳媒提問,抑或只是由部門官員各自決定。他又質疑,2010年設立的政府發言人辦公室的職能與新聞局高度重疊,且無助改進施政透明度和官民溝通關係。蘇又要求局方交代如何確立澳廣視作為公共廣播機構的法定地位及其權利和義務、以及保證其編採獨立原則。

而陳露在其回應指,在新冠肺炎疫情下,特區政府近半年舉行的官方活動依循衛生局指引的「避免聚集」原則,一些涉及經濟和民生的重要官方活動和議題,一如既往通知新聞機構採訪,其他活動須盡量縮短和簡化流程,但活動後會迅速發放新聞稿等資料,確保公眾知情權。該回覆又指,政府發言人辦公室按批示於今年2月22日存續期屆滿,但政府新聞發布制度持續運作。今年上半年,各部門舉辦採訪活動超過340場,新聞稿發放超過6,700條、圖片近5,000幅、新聞視頻330條、圖文包近1,300幅。同時,政府官員還會在公開場合回應記者提問,以及出席電台時政節目等不同方式,與傳媒和市民直接溝通互動。

新聞局又稱,澳廣視受電視及聲音廣播服務批給合同規管,並按公司章程營運,政府不參與澳廣視日常運作及管理工作,新聞部門編採自主。

但對此答案,蘇嘉豪回覆《論盡媒體》時直言「不合格」。「我問當局是否會檢討發言人機制、開唔開記招由誰決定,單方面餵新聞資料以及澳廣視等問題。一直以來,議員的提問政府一係選擇忽視,一係答非所問。佢上任答嘅第一份質詢唔合格,未達新聞局局長的水平。」

蘇又指:「我問如何加強官民互動,佢就答我數字、影片呀。數字係唔係可以代表保障記者追問、新聞自由呢?佢亦無回應究竟誰有權決定開唔開記招。至於澳廣視問題,佢完全逃避核心問題。」

他又表示,有留意到較早前陳露率領團隊拜訪本地傳媒公司及機構,但認為:「暫時我未睇到佢有捍衛採訪自由、新聞自由的決心。」

陳露原任旅遊局執照及監察廳廳長,於今年6月獲委任為新聞局局長,任期由7月1日開始,為期1年。上任後陳露率領團隊拜訪多個傳媒公司及團體,到訪澳門傳媒工作者協會時,該團體貼大字報「記者不是宣傳工具 捍衛新聞自由」相迎。

 

新聞局局長陳露拜訪澳門傳媒工作者協會