即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

八月巴士縮班 派特班車應付需求 羅立文:未見市民搭巴士有困難

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月13日 18:18

交通事務局早前宣佈,八月份縮減巴士班次200班,料可節省約200萬元。運輸工務司司長羅立文在立法會委員會會議後被追問巴士班次時表示,除了8月1至2日巴士班次較為緊張外,其餘日子未見市民搭巴士時有困難。他坦承今個月內未有搭過巴士,並反問記者「你搭巴士有無困難?如果話返工放工,你覺得全世界有邊個地方係無問題?」

而被問到巴士特班車的費用時,羅立文無正面回應,稱未有準備金額可提供,僅重申特班車的費用是按照現有巴士合同中的公式來計算,當中包括巴士大小、公里數等,「舉個例,好似原本兩架30號巴士行駛,再加一輛特班車,咁公里數就會唔同,而金額亦都會唔同。」

而交通事務局局長林衍新表示,現時特班車的比例佔整體巴士班次約2至3%,而計算特班車費用的公式與平常班次一樣,估計暑假期間用於特班車的支出約為10至20萬元,而現時每日需要多派約100多班次的特班車。他亦指,8月份至今每日平均有47至48萬人次搭巴士,較之前的49萬人次為低,而市民搭巴士的情況亦順利。

他亦指,隨內地自由行開始恢復,當局會依每日乘客量及關閘出入境人流等因素,適時巴士班次。參照去年8月約22至23日期間各條巴士線陸續恢復班次,預料8月中後期巴士班次將回復至正常水平。