即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

跟隨香港修改國安法? 賀︰本澳已完成憲制責任

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月12日 15:15

有傳媒問及澳門《維護國家安全法》會否因應香港國安立法而修改,特首賀一誠回應稱,澳門已根據基本法23條立法,認同相關法律有完善空間,但強調不會因港區國安法而有所跟隨或變動,重申本澳已完成憲制責任,下一步是否完善需再作探討。

有記者問及賀一誠可否保證本澳不會出現香港警方搜查傳媒的情況,賀一誠認為不能如此作對比,本澳警方按澳門法律辦事,若傳媒發生問題,警方獲法院批准,都有可能作出搜查,他作為行政長官,不能確保司法行為,任何事均需按法律辦事。

另外,橫琴新口岸將於下週二 (18日) 啟用,賀一誠表示,蓮花口岸將會暫時保留,倘若橫琴新口岸出現問題可用作補充。他又稱,未來橫琴新口岸運作順利,蓮花口岸將會改建作為政府其他建築物。

有葡文媒體關注澳門何時開放予外國人或外地外僱進出。賀一誠表示,暫時未有相關打算,因為外地疫情仍存在變化,並不是低風險地區。他說,「如果大家都是130幾天0本地感染」,可以再作考慮,但現時沒有太多國家做到。