「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

梁亦好︰熔斷機制並非立即關閉全部賭場

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月12日 18:18

有傳媒關注內地恢復來澳自由行後,本澳賭場現時所實施的社交距離措施會否繼續,若出現疫情加重,觸發熔斷機制,娛樂場是否會再次關閉?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,自由行恢復後,娛樂場相應的防疫措施將會一直堅持進行,相關部門會嚴格執行場內的社交距離狀況,並會時刻評估兩地疫情,因應情況進行調整,不會一出現確診個案就關閉全部賭場。

梁亦好稱,本澳一旦出現確診個案,可能會參考內地實施封閉管理,如本澳病例出現在特定區域,可能會將部分區域定義為中或高風險地區,以及評估風險及影響程度,從而實施相應措施。她重申,要做好防疫措施,最重要是做好個人衛生,戴好口罩,保持適當社交距離,希望市民可以繼續堅持。

梁亦好又表示,明日開始安排未完成核酸檢測的娛樂場前線人員,按序接受檢測。全澳娛樂場前線人員 5萬至 6萬人,已完成核酸檢測有 1萬多人。衛生局會根據跨境需要核酸檢測的人數,調整每天為娛樂場前線工作人員檢測數量。當完成娛樂場前線人員的核酸檢測後,會為公共交通工具例如司機、飲食場所從業員列為核酸檢測應檢人群,當局會有序安排核酸檢測。

至於澳早前先後發生一名7歲男孩及9個月大女嬰誤吞折斷的採樣棒事件,梁亦好稱,兩人經送院診斷及照胃鏡後,發現二人胃中並無異物,情況良好,沒有出現併發症。其中,院方在9個月大的女嬰的大便排便中發現了折斷的採樣棒,經評估事件不屬醫療事故。