即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

財委會滿意政府去年整體投資成績

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月11日 12:12

立法會公共財政事務跟進委員會今日簽署2019年外匯儲備、財政儲備和粵澳合作發展基金投資狀況的報告書。委員會主席麥瑞權表示,委員會認同特區政府在2019年在外匯儲備、財政儲備和粵澳合作發展基金整體財政投資方向,滿意整體成績。

外匯儲備回報率處較低水平

麥瑞權表示,雖然外匯儲備於過去五年的平均投資回報率高於同期平均年基準,但對比其他地方同類儲備或基金,年投資回報率仍處於較低水平,委員會建議特區政府在外匯儲備應多加留意及努力。他引述金融管理局曾表示,外匯儲備過去5年的平均年投資回報率為1.6%,高於同期平均年基準回報的1.2%。如果以5年的平均年投資回報率比較,投資回報率大約與香港銀行同業3個月拆息、倫敦銀行3個月同業拆息和美國短期國債的回報率差不多。

財政儲備存銀行蝕通脹

至於財政儲備方面,雖然投資市場未能確保投資必定獲利,但委員會建議保本同時應考慮通脹因素,以免財政儲備的價值被通脹蠶食。因財政儲備有超過一半的款項(3,016.5億元,相當於52%)都放在「銀行存款」,而銀行存款的利息普遍都低於通脹,所以財政儲備較易受到通脹蠶食。

人民幣持續貶值 倡對沖保利潤

廣東粵澳合作發展基金方面,委員會認為,隨著近年中美質易摩擦,人民幣出現持續貶值的情況,為確保投資回報不受人民幣貶值的負面影響,建議考慮透過「對沖」或其他方式,比如購買相同幣值的外幣去平衡收益,鎖定人民幣兌澳門元的匯率,以確保利潤不會因人民幣貶值而被蠶食。有關基金保證投資回報率為3.5%,而以2018年及2019年人民幣兌澳門元的匯率比較,人民幣的幣值下跌約2%。

另外,委員會亦簽署退休基金會的財政狀況的意見書,委員會對2019年的投資回報表示滿意,又建議政府盡快制定對退休基金會恆常撥款機制,穩定公務員隊伍信心。