「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

8月12日0時起 珠海居民恢復來澳自由行

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年08月10日 18:18

社會文化司司長歐陽瑜宣佈,收到國務院港澳事務辦通報,自8月12日0時起,恢復辦理珠海市民(包含居住證持有人)赴澳門旅行簽註,包括團隊遊和個人遊。有關政策將設定熔斷機制,若澳門疫情反彈、風險等級升至中高級別時,將會恢復入境需14天醫學觀察的措施,因此市民需繼續配合政府防控工作,努力維持澳門地區疫情低風險。

網上早有流傳內地開放自由行時間表,8月12日珠海開放自由行,以及澳門回全國免隔離;8月26日,廣東省開放自由行;9月23日,全國開放自由行。被問到開放自由行是否會按上述時間表落實?區陽瑜回應稱,要觀察開放珠海自由行來澳的情況如何,首要工作是做好防疫,「至於何時行第二步?要否行第二步?好視乎第一步行成點。」

歐陽瑜表示,若新措施運作暢順,特區政府將與中央溝通,爭取逐步開放其他地方。她又稱,目前較難預計開關放寬後的訪澳旅客數字,要回看內地居民意欲,她希望將來爭取內地更多地區的遊客來澳。

被問到何謂疫情風險升到「中高級別」?衛生局局長李展潤解釋,若出現 1個本地確診個案,將視為疫情中風險;若多過 10個本地確診個案,便屬高風險。他又稱,熔斷機制會視乎本澳疫情風險不同等級有不同措施。

 

另外,有傳媒關注澳門前往歐洲航班的售票情況,旅遊局公共關係處處長劉鳳池稱,據了解,長榮航空在 8月份有 1班航班飛抵歐洲,但預訂率較滿,而 9月份將會再有 2班航班飛抵歐洲,但詳情需向航空公司查詢。