「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

疑誤吞折斷取樣棒女嬰情況良好

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月10日 16:16

一名9個月大的女嬰今早在北安客運碼頭病毒核酸檢測站進行咽拭子採樣時,因懷疑誤吞折斷的取樣棒(約3cm長),由救護車送仁伯爵綜合醫院急診處理。新型冠狀病毒感染應變協調中心中表示,經初步檢查,嬰兒情況良好,無哭鬧,期間合作,口腔未見異物或損傷。正安排作胃鏡檢查,以確定異物位置。

應變協調中心重申,衛生局目前採用的鼻咽拭子採樣較口咽拭子有更多優點,其陽性率與安全性均高於口咽拭子。當局於7月21日開放澳門綜藝館核酸檢測站接受檢測時,已透過新聞稿宣傳,為特別照顧長者(65歲或以上)、中小學生及嬰幼兒(18歲或以下)、持殘疾證或特殊病患護理證人士的需求,安排上述人士到綜藝館接受檢測。與此同時,「新冠病毒核酸檢測預約系統」的使用介面,明確標示上述人士適合到綜藝館接受檢測,所有登記人士在預約前均可清晰留意有關指引。

另外,衛生局已制定新冠病毒核酸檢測的操作規範和指引,檢測機構必須嚴格遵守和執行,以減少併發症和意外事件的發生。當局已要求國檢公司提交詳細事故報告,再次必須謹遵當局的檢測政策和各項安排。