即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

建築廢料堆填區滿瀉 需暫停處理海泥一周 環保局︰明年將禁止輸入發泡膠餐盒

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年07月30日 21:21

建築廢料堆填區嚴重超負荷,運輸工務司司長羅立文今日回應議員口頭質詢時表示,受離島醫院工程及私人工程影響,堆填區海泥量大增,上兩周向機場方向「瀉咗一啲」,情況況令人擔憂。當局決定暫停堆填區內的海泥拋填工作一星期,先處理已積聚海泥,恢復運作後會加大運輸能力,日後亦要限制堆放量。

環保局局長譚偉文補充稱,現時已改變處理海泥方式,由直接堆在建築廢料堆填區,改為傾瀉入臨時坑,再以駁船運往海上拋泥區拋填,由於措施是臨時性,每日處理能力有限,一時之間無法消化大量海泥,故利用暫停運作的 1星期時間,處理已積聚海泥,恢復運作後會加大運輸能力。

至於建設堆填區篩選設施選址的土質改良工程將於年底完成,興建需時一年至年半,現時每日垃圾收集量約 1,200噸,當局計劃未來在當中篩選約300噸可燃混合建築廢料,運往焚化中心焚化,減低堆填區壓力。他又稱,現時建築廢料堆填區內設有舊傢俬翻新中心,若收到不太壞的傢俬會翻新修復,提供給慈善團體及環保局轄下設施重用,未來亦希望推廣至政府各部門。

譚偉文又表示,當局計劃分階段禁止使用一次性塑膠用品,明年將禁止輸入發泡膠餐盒,正著手諮詢相關部門意見。

至於廚餘減廢方面,譚偉文指廚餘佔本澳每日生活垃圾量約四成,工商業廚餘比例高於社區,有利於中央收集,2017年已構思推動在建築廢料堆填區興建中央廚餘處理設施,初步設計及環評已「七七八八」,爭取明年招標興建,預計第一期投產,每日可處理約200噸廚餘,旁邊會同時建油脂廢水處理中心。