「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局列疆遼為中風險地區

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年07月27日 19:19

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,當新疆剛開始有疫情時,已將此省納入中風險地區;而遼寧已在今日中午起被列為中風險地區。凡14天內曾去過新疆和遼寧的人士,其健康碼會為黃色。當他們入境時,口岸人員會為他們作個別的健康評估,了解其健康狀況,以及查詢有無接觸過確診患者。同時,倘若相關人士入境時,其核酸檢測結果超過72小時,則會被送往醫院作核酸檢測,直至得出結果為陰性才放行。

此外,衛生局亦會對相關人士作醫學追蹤,定期打電話了解他們的健康情況,並要求他們作自我健康管理,例如需佩戴口罩,避免到人多的地方和避免聚集。而自新疆和遼寧被列作為中風險地區後,暫未有需要執行相關措施的記錄。

被問到本澳有多少來自新疆及遼寧的人士,梁亦好稱,手頭上未有相關數字,但新措施實行後,未發現有來自這兩個地方的人士入境。

約30名貨船船員來往港澳豁免隔離

有傳媒問及香港入境人士及貨船工作人員豁免隔離等情況。梁亦好表示,現時有約30人獲豁免醫學觀察的貨運船員,他們一般是即日往返香港。船員前往香港時,會被要求不能登岸,而有關物流運輸則以機械形式操作,香港岸上的人員亦不能下船。至於被豁免醫學觀察貨運船員入境澳門時,需要提交有效的酸檢測陰性結果證明,衛生局會持續評估豁免醫學觀察措施,不排除有需要時作出調整。

免聚集 北安和綜藝館兩檢測點不設現金收費

另外,有傳媒表示,有市民反映北安核酸檢測站只能電子支付十分不方便。山頂醫院醫務主任羅亦龍表示,在北安碼頭和綜藝館兩個核酸檢測站只接受電子支付,而沒有設立現金收費點,是基於避免人群聚集,加快人流流動,且大部份市民均會選用電子支付模式。

如市民因接受檢測而須付費,但沒有電子支付,則可到各衛生中心山頂醫院付款;再者,如若未付款,也不會影響是次接受檢測後在「健康碼」上呈現陰性結果的情況和時間,而只會對預約下一次再檢測有所影響。