即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

料今起一連三日現離境高峰 治安警呼籲錯峰出行

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月24日 19:19

治安警察局公共關係處處長李德輝表示,7月22及23日本澳總出入境分別約為17.3萬人次及18.2萬人次。他又表示,自7月15日推出粵澳兩地人員正常往來新措施,本澳各口岸出入境人潮持續增加,尤其集中於關閘出入境事務站,治安警察局根據相關出入境數據作出評估,預料今日、周六及周日關閘出入境事務站將出現離境高峰,時段為晚上6時至8時,為保障通關暢順,建議通關人士可選擇使用港珠澳大橋出入境事務站及路氹城出入境事務站離境。

他又稱,治安警察局會加派警力於關閘口岸維持秩序,疏導人潮,並因應實際情況採取人潮管制措施,同時安排專車分流部分人士到港珠澳大橋出入境事務站離境。警方呼籲通關人士應留意電視、電台、手機即時新聞推送及使用治安警察局的「出入境事務站實時資訊平台」以掌握各口岸的實時情況,避開出入境高峰,選擇人流較少的時間及口岸通關,錯峰出行。同時,通關人士務必在出行前已經做好「澳門健康碼」及「粵康碼通關憑證」的轉換操作,並服從現場人員指示有序行進,耐心等候,以確保良好的通關秩序和效率。

今日逾420部兩地牌車前往內地

本澳今晨6時起,依配額恢復兩地牌車來往珠澳,海關澳門關檢處處長黃永明表示,截至今(24)日下午4時為止,共有423部粵澳兩地牌車輛經各口岸前往內地,其中經關閘口岸有152部、蓮花口岸有51部、港珠澳大橋澳門口岸有220部。早上10-12時是兩地牌車輛經關閘口岸及蓮花口岸的高峰時段,港珠澳大橋澳門口岸的出境車輛數目則較為平均。目前各口岸車道的車流量與疫情前相若,暫時沒有特殊狀況需要設立專門車道。

應變協調中心表示,經評估,目前廣東省的疫情風險與澳門相若,因此沒有必要為進出內地的粵澳兩地牌車輛進行消毒。