即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

保護燈塔關注組與文化局會面 促認真保護燈塔景觀

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年07月15日 18:18

位於松山腳下的羅理基博士大馬路134地段擬建90米高樓,再度引起社會關注東望洋燈塔景觀的保育問題。保護東望洋燈塔關注組繼早前去信聯合國教科文組織,促請組織採取措施應對威脅後,今(15)日亦約見社會文化司代表與文化局表達相關訴求。

關注組促請特區政府必須尊重社會大眾與專家學者、國家文物局與聯合國世遺專家的意見,兌現承諾,在限期內完成歷史城區保護及管理計劃的編製工作,認真保護燈塔的視覺完整性及景觀視廊,採取果斷措施降低鄰近燈塔未完工、興建中與將興建建築物的高度。

關注組發言人陳德勝表示,前任行政長官何厚鏵於2008年訂定第83/2008號行政長官批示,將羅理基博士大馬路在建及將興建地段的限制訂為90米,關注組認為批示對於燈塔景觀的保護力度完全不足。他們亦質疑,2014年土地法、城規法與文遺法相繼生效,但政府至今仍然使用由前特首訂立的批示,來訂定燈塔周邊建築物的限高,令關注組成員無法理解相關做法。

而在與政府的會面結束後,陳德勝引述會面指,文化局代表接納關注組的意見,並對意見持開放態度。他又引述文化局長穆欣欣稱,會與社會文化司司長歐陽瑜及運輸工務司司長羅立文進行溝通,或會與發展商討論最終的解決方法,以全面保護燈塔的視覺完整性及景觀視廊。