「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

北京湖北剔除高發地區名單 所有內地來澳人士無需隔離

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月13日 20:20

新型冠狀病毒應變協調中心表示,今天起,澳門將北京和湖北省從高發地區名單中剔除,即現時內地所有城市居民到訪澳門不需隔離14日。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,有關措施是評估了內地整體疫情變化,以及對澳門的風險情況後而作出政策上的調整。

梁亦好又表示,當局今(13)日先後發出 2則關於採取限制香港入境本澳新措施的訊息,主要是考慮到香港目前疫情比較嚴重,為保障金巴乘客及相關工作人員的健康,故要求由香港入境澳門的所有人士均需提供核酸檢測證明。她又稱,除金巴外,考慮由香港到澳門的其他交通工具也需要採取相應措施,因此即時補充了所有經港珠澳大橋由香港入境澳門的人士需提交核酸檢測證明,且需要在指定地點作14天醫學隔離的規定措施。

另外,本澳明(14)日凌晨零時起解除對曾到過湖北省人士進入娛樂場的限制措施。梁亦好表示,經評定湖北省已經很長時間沒有出現本地個案,故取消湖北籍內地居民進入娛樂場的限制措施。

至於網上一直流本月15日將正常通關,山頂醫院醫務主任羅亦龍呼籲公眾留意當局最新消息,他強調珠澳從來沒有關閉口岸,只是限制人員流動。而澳門與內地的通關便利措施正順利推進,有消息第一時間公佈,不限於記者會。他又稱,本澳病毒核酸檢測的能力正不斷提高,一方面因應疫情需要,以及跨境人員流動的需要做核酸檢測,當局正籌備多一個點進行病毒核酸檢測。

有措施協助海空路離澳人士接受核檢

明(14)日早上 6時起,所有乘坐由澳門出發客船和飛機的乘客,必須出示 7天內病毒核酸檢測陰性證明。羅亦龍表示,措施目的是保障乘客和工作人員的安全。

由於措施影響乘坐特別渡輪服務的乘客,故今日已通知登記坐船的乘客,若預約核酸檢測時間有問題可提供協助。因離澳時間太趕而在預約接受核酸檢測方面有困難的人士,可先在系統作預約,而不論預約時間為何,均可連同證明離澳時間的資料(船票或機票等),於辦公時間內到仁伯爵綜合醫院核酸檢測站尋求協助。

有傳媒問及兩項限制香港入境本澳的新措施為何選擇現時推出?羅奕龍回應稱,疫情變化相當迅速,有利疫情防控的措施難有「緩衝期」,加強防控措施肯定要快和即時,若放鬆政策則要充分考慮多方面疫情整體變化,以及不同持分者的考慮。