即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

勞工局:5月底本澳外僱18.9萬人 較去年底減少7千人 酒店餐飲業減幅最多

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月11日 16:16

勞工局局長黃志雄早前回覆間選議員李振宇的書面質詢時表示,截至今年5月底,持有僱員身份逗留許可的外僱人數有18.9萬人,較去年12月底減少7,264人。而在整體外僱人數中,專業及非專業外僱佔15.8萬人,較2019年底減少7,558人,當中酒店及餐飲業外僱減少2,667人、建築業外僱減少2,432人、批發及零售業外僱減少1,128人。

李振宇亦問及,若未來本澳的就業形勢繼續惡化,當局會否實施更加嚴格的外僱退場機制,以騰出更多職位給予本地居民,確保本地居民優先及持續就業?黃志雄回應指,因應疫情對本澳就業市場的影響,當局在審批外僱申請時,會動態考本澳整體的經濟社會環境,因應不同行業狀況等因素,對外僱數目持續進行檢視及調控。

黃志雄亦指,當局會先對具就業能力及求職意願的求職者資料進行分析,找出較多本地求職者希望尋找的行業及工種,結合外僱退場,釋放出較多本地求職者願意從事的職位空缺,增加本地求職者成功獲聘的機會,同時要求具條件吸納本地僱員的企業優先聘用本地人,若有關空缺有合適或足夠本地僱員可擔任,將不批准有對應職種的外僱申申請。而企業因應營運情況需要與僱員終止工作關係,必須先讓本地僱員相同職種的外僱退場,以確保本地僱員優先及持續就業。

李振宇亦問到,當局未來會如何優化外僱退場機制?黃志雄指,當局未來會持續加強監察企業使用外僱及對相關法律的遵守情況,創設條件提供更多職位供本地居民包括應屆畢業生就業、轉業或穩住現有工作職位,保障本地僱員的勞動權益。當局亦將繼續密切關注疫情的發展及環球經濟的變化,以及本澳勞動市場的供需、企業聘用僱員情況等因素,適時適度對外僱作調控及有序安排外僱離場。

他亦指,當局亦會持續發掘大型企業中具發展潛力的職位,透過為本地居民提供相應的培訓及就業轉介支援服務,推動本地居民任職,並逐步調控擔任相關職種的外僱數目。