即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

交局將整治全澳斑馬線與行人路 巴坡沙逾百電單車位將會取消

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月10日 21:21

交通諮詢委員會召開工作會議,交通事務局局長林衍新在會後表示,當局為了改善行人的步行環境,將陸續對全澳斑馬線進行整治,並對台山區的行人路進行擴闊。他指出,由於巴坡沙大馬路近關閘一帶的行人路較狹窄,部分路段傾斜,當局正考慮進行擴闊工程,將現時僅有0.3米的行人路擴闊至2.3至2.5米闊,待未來恢復正常通關後,令居民與旅客有更佳的步行環境。

而工程將會取消巴坡沙大馬路111個路邊電單車位,林衍新指,當工人球場停車場裝修完畢後,未來將有172個新電單車位投入使用,兩個位置相距僅50至60米,認為這是平衡居民與泊車需求後的最佳選項,冀社會體諒。

林衍新亦指,青茂口岸一帶的步行環境亦不理想,尤其是台山李寶椿街的行人路較狹窄。當局冀能在疫情期間,整治青茂口岸一帶的行人路,讓未來從青茂口岸向東經李寶椿街到台山、祐滿一帶的步行環境可以優化。他指,李寶椿街的行人路優化工程將會取消12個路邊私家車位,以擴闊行人路,但青洲坊一帶的公共停車場有逾千個私家車及電單車位,使用率相當低。

而在整治斑馬線方面,林衍新指,當局計劃將提督馬路與鏡湖馬路交界的十字路口,以及關閘永定街的十字路口,作為設置斜向斑馬線的試點,以縮減行人過馬路的距離及平衡駕駛者等待的時間。他估計工程可於一至兩個月之內完成。

交諮會副主席黃承發引述委員指,絕大部分委員支持政府優化步行環境的方案,認為擴闊巴坡沙大馬路的行人路面將令行人步行較安全,加上關閘為本澳的其中一個對外的窗口,冀當局與市政署溝通,對關閘一帶進行綠化,令居民與旅客的出行更舒適。