來論戀愛電影館被休息事件簿
共築發聲平台,歡迎不同意見互相交鋒。此欄文章的觀點均來自作者,並不代表本網立場。編輯部保留對所有稿件的篩選權利。

【讀者投稿】「電影館」不是單純做放映——香港電影策展人徐匡慈有話說

來論戀愛電影館被休息事件簿

文:PEEKO

時間:2020年07月8日 12:12

「我們無法否認電影其中的一項功能是提供娛樂,但除此之外,電影還具有一種文化紀錄、時代紀錄的重要使命。」香港影展策展人徐匡慈說。

「而一間『電影館』中有三個很重要的元素必需談及:第一是策展人,然後是創作者以及觀眾。「電影館」應該是一所能夠提供三者交流互動的地方,因為『電影館』不是一般商業影院,不是只做單純做放映就算,也不是一個明星走紅地氈的地方。它需要透過影展、展覽、映後活動、工作坊等等,去讓以上提及的三者作出交流互動,學習和成長。」

因着戀愛・電影館近日發生的判標爭議,與在香港身兼影評、策展及香港百老滙電影中心總監的徐匡慈先生(Clarence)聊了起來。以下是他的一些分享,也跟大家分享。

以下用第一人稱的自述方式呈現。

對戀愛電影館的第一印象:尊重專業

我自己是怎樣認識戀愛・電影館呢?我記得那時2017年,我在網上留意到澳門有一個國際紀錄片影展的節目。當年,即使在香港,也未有一個像這樣的紀錄片電影節,而且我很喜歡葡語電影,當時知道影展內有放映葡萄牙電影,所以以普通影迷的身份,從香港來到這個有趣的地方,發現這個在旅遊地點下的小電影院內,影展搞得有聲有色。我留意到原來澳門也有人正在做著藝術電影的推廣,當時影展中很多的電影,連香港都未必能看到,而澳門正在上映。也是因為那一次,我認識了策展人Penny和電影館營運總監Rita。

後來再次和戀愛電影館遇上,是受到當時的營運總監Rita邀請。因為電影館與文化局要合作做一個「中國與葡語國家影展」,因為我對葡語電影也比較了解,Rita就邀請我一起策展葡語單元的部分。那次和Rita他們合作很愉快,他們給我很大的自由度。除了選了葡萄牙、巴西的電影外,我也推薦了很多非洲葡語板塊的電影,豐富了整個葡語電影的世界。因為歷史淵源,推廣葡語電影也是澳門這個城市的一個很重要的角色,這方面澳門相比香港有更多優勢,而澳門電影館的確提供了更多元化的觀影體驗。

電影館的使命:文化與時代記錄

我們在思考一個「電影館」應有的角色之前,先來回答「電影」的角色是甚麼。我們無法否認電影其中的一項功能是提供娛樂,但除此之外,電影還具有一種文化紀錄、時代紀錄的重要使命。而一間「電影館」中有三個很重要的元素必需談及:第一是策展人,然後是創作者以及觀眾。「電影館」應該是一所能夠提供三者交流互動的地方,因為「電影館」不是一般商業影院,不是只做單純做放映就算,也不是一個明星走紅地氈的地方。它需要透過影展、展覽、映後活動、工作坊等等,去讓以上提及的三者作出交流互動,學習和成長。

以香港百老匯電影中心為例,我們做了二十幾年,做了很多不同的影展活動、開設會員制、提供DVD租借服務、開設書店、舉辦分享會和其他藝術團體合作交流等等。這些都是一個文化中心要做的,而且需要不斷的累積經驗,而一個好的「電影館」,很重要的一點是需要有自己的影展節目,有一個自己主題和論述,這些都是世界上所有出色的電影中心正在做的事。

以我的經驗來看,過去三年,澳門的戀愛.電影館除了做到了以上的功能外,它更有一個重要的任務:向外輸出澳門電影文化。以往我們要認識,要尋找澳門的電影作品並不容易,而過去三年,我透過戀愛電影館,認識了不少澳門作品及澳門導演,澳門的作品也因為這樣曾在香港亞洲電影節上放映,接觸到澳門以外的觀眾,我也有認識不少常常到電影館看電影的香港朋友。電影館作為向外地推廣本地電影文化的橋樑,也是一個非常需要重視的功能。

對於戀愛・電影館營運判給,我想說……

對於澳門文化局此次的判標事情,我想我有兩點要說明:

第一,作為管治機關,必須要有一定的透明度。一間公司自己的目標和未來遠景都會有一個仔細的計劃向客戶解釋清楚,同時,一個城市其他的發展建設,也會有一個清晰的遠景或藍圖,例如為甚麼我們要這樣發展、選擇這個方向的理由和目的等。戀愛.電影館作為澳門政府的一個文化中心,政府也有必要就未來三年及更長遠的計劃和遠景,選擇中標公司的理由,向市民清楚解釋說明。

第二,文化發展。即使以戀愛電影館為例,一個電影中心的文化使命和任務,並不能單單只以簡單的數目去量化,並不是說明了一年做幾多個影展,放了幾多場電影就可以計算去量化。正如我在上文都有提到電影館不是一座商業影院,它肩負文化推廣、教育等任務,這些都需要有更多的方面的考量,這些都是澳門文化局應該要反思的。

圖片作者:大雄

(此文標題由編輯後加。)