綠色生活藝文爛鬼樓
綠色生活 green life

【昆蟲小百科】 長足捷蟻

綠色生活藝文爛鬼樓

文:澳門昆蟲學會

時間:2020年07月8日 12:12

昆蟲分類檔案:膜翅目 → 蟻科 → 捷蟻屬 → 長足捷蟻

失衡的澳門生態

昆蟲小百科一直以昆蟲有趣的一面,為大家介紹不同種類昆蟲的生態習性和其趣事,但由於最近很多行山人士發現,山上出現很多黃色的螞蟻把地上的昆蟲和小型動物都吃光光,使我們明白讓大家了解入侵生物的破壞也是十分重要,所以才有此特稿。因為澳門昆蟲學會深信教育能讓我們學會如何拯救被入侵生物破壞的生態,這期專欄為大家介紹全球百大入侵物種之一、澳門入侵物種之首,有「黃瘋蟻」之稱的長足捷蟻 Anoplolepis gracilipes

「黃瘋蟻」的危害

「黃瘋蟻」的學名是長足捷蟻,其實牠們一點也不瘋,只是跑得很快讓人以為牠們瘋瘋癲癲。牠們並不是澳門生態的原居民,而是可能由非洲大陸來到澳門的。由於在本地生態環境中沒有可與其匹敵的螞蟻對手,又沒有專門捕食牠們的天敵,所以牠們可以在澳門橫行無忌,四處欺負其他生物。長足捷蟻在台灣墾丁以及澳大利亞聖誕島也造成很大的危害,把當地的珍稀陸蟹吃光光,另外牠們又喜歡與吸食植物的介殼蟲和蚜蟲生活,讓農夫十分頭痛。牠們對人類經濟和自然生態造成嚴重破壞,是全球百大入侵物種之一。

長足捷蟻蟻后

澳門螞蟻中的霸主

澳門目前有113種螞蟻,各司其職,有的專門捕食蜈蚣,有的仰賴以植物共生,而長足捷蟻的獵食對象不只有陸蟹,節肢動物、兩棲類、爬蟲類,都可能成為牠們的獵物。牠們強勢的捕食行為,把本地所有螞蟻的工作都佔據了,這會使生態和物種同質化,而螞蟻是生態學上的基石物種,當原生螞蟻群落被取代後,原生態上的食物鏈自然會瓦解。雖然澳門最有名的入侵螞蟻是入侵紅火蟻,但牠們不會跑進山林,而長足捷蟻喜好山林的棲地環境,目前已對路環和氹仔山體生態造成不可逆的損害。

長足捷蟻捕食壁虎

長足捷蟻捕食飛蛾

人為環境塑造的入侵生物:其實長足捷蟻被沒有想像中那麼壞,牠們也是身不由己,為了螞蟻族群的擴張而成了一名壞人。牠們因人類的遷徙或商業活動而被帶離家鄉,也因人類改變本地原生生態環境而得以大量繁殖,甚至稱霸一方,其實人類才是入侵生物的「好幫手」!生態環境變得越來越惡劣,人類當然要負責任。

炙熱的舞台:因為長足捷蟻細長的腳可以跑得很快,即使地表很熱,牠們也能在熱辣辣的地表用短時間捕捉小型昆蟲,並把牠們帶回巢穴。目前的山林更新活動把舊有的大樹更替,在其他螞蟻因太熱而無法覓食時,長足捷蟻可以在毫無對手的情況下華麗登場,盡情捕食!人類改變了生態環境,而創造了一個便利入侵生物的生存環境。

燈光自助餐:長足捷蟻並沒有很明顯的日夜出沒規律,所以夜間也會活躍於山林之中並四處找食物,他們發現只要有燈光,就有大量昆蟲聚集,為了養活更多螞蟻寶寶,牠們經常在燈光附近伺機而動,捕捉獵物;雖然昆蟲被攻擊時可以飛走,但由於趨光性的關係,昆蟲又飛回來而被長足捷蟻的蟻酸擊暈帶回巢穴。人類的燈光為長足捷蟻提供源源不絕的食物,燈光成了牠們的自助餐餐廳,引來數之不盡的美味原生澳門昆蟲。

總結

入侵生物本來也是身不由己,牠們只因環境便利而失控繁殖。生物是不懂生態失衡的,只有人類才會知道平衡的重要性,因此我們應制定防治入侵生物的方法,而長足捷蟻這種入侵生物已被列入《全球百大入侵物種名單》和《中國國家有害生物檢疫信息系統》內,生態保護和有害生物防治單位應加強防治以免影響澳門對外出口和其他地區有害生物檢疫等問題。

長足捷蟻工蟻和蟻后

專欄介紹:

澳門昆蟲學會每月將為廣大讀者撰寫昆蟲小百科,內容是關於本澳原生昆蟲物種的小趣事,藉此增加大人和小朋友對周邊環境昆蟲的瞭解,牠們和我們一樣都是澳門的居民。「對自然世界的理解不僅是好奇心的來源,也是豐富滿足感的來源」──戴維‧阿滕伯勒 David Attenborough,這是我們的理念。