即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

連場暴雨致低窪地區水浸 市政署:食肆、地盤非法排污阻渠道排洪

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月3日 19:19

月前連場暴雨致本澳多個低窪地區出現水浸,市政署道路渠務廳廳長何萬謙表示,市政署在日常巡查及渠網清理中,經常發現因油脂凝固物及水泥砂漿等阻礙下水道運作的情況。近期工作人員在排查中,更發現兩條清水渠幾乎被水泥砂漿完全堵塞,須緊急清理。在長約700米渠道中,共清出逾120立方米的水泥塊及垃圾,相當於50部3噸半貨車載量。

何萬謙亦指,不論住宅或商舖非法接駁渠道,還是食肆沒有安裝合適的隔油井或沒有定期清理、地盤非法排放水泥砂漿及黃泥水等,都嚴重影響渠道排洪能力,加劇水浸惡化。市政署呼籲社會各界合力保護渠網,勿胡亂將固體垃圾及油污傾倒入下水道以免造成堵塞,阻礙雨水井和渠道的正常排放。截至5月,市政署人員共巡查食肆和建築地盤共1,827次,發出通告通知清理隔油井及實況筆錄167次,當中有28宗檢控罰款。

油脂凝固阻礙下水道運作

他指,市政署透過市政署透過恆常巡查檢視各街道的砂井、雨水井及下水道狀況,安排泵車、水壓機等通渠機械進行疏通清理及保養工作。當氣象局發出20毫米戒備或以上信號時,市政署會即啟動暴雨緊急應變小組機制,按實時海潮高低,利用遠程端開動泵抽排雨水,派員巡查雨水泵房運作,按情況調控水泵加快排洪。而緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各水浸黑點清理路邊雨水井,打開渠蓋,加快下水道排洪能力。

何萬謙又提及,市政署展開渠道改善及擴容工程,現正按序推進內港北雨水泵站箱涵渠建造工程,爭取明年雨季前竣工,緩解潮水不漫堤時,低窪地區暴雨期間的水浸情況,改善天文潮對內港一帶的影響,而待工務部門完成內港南水泵站箱涵渠建造工程後,可提升內港整體的防澇效果。此外,市政署將開展提督馬路加建雨水管道工程,以分流新橋光復街及渡船街一帶的雨量。亦計劃於雅廉訪大馬路開展管道擴容,路環九澳高頂馬路雨水截流,以及研究筷子基雨水泵房,提升各區的排水能力。

針對《公共地方總規章》的罰則欠缺阻嚇力的問題,市政署市政管理委員會主席戴祖義表示,規章生效至今16年,當中存在不少不合事宜之處,市政署現正初步研究修章提升罰則,現正在市署內部進行檢視,隨後亦會聽取社會意見,然後向行政法務司作出修章建議。