即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

北區社諮委促加快東方明珠行車天橋建設

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月2日 18:18

北區社諮會召開平常會議,副召集人鍾建新促請政府加快東方明珠行車天橋的建設。他指出,疫情令到本澳旅遊業受到重創,而未有復甦跡象,但對本澳交通網的整治及施工創造了有利的施工時間及空間。

他又指,建設辦於今年初預計,行車天橋第一期上半年可招標,第四季動工,天橋長度七百米,工期預計六百日,到2022年第三季落成,工程難度及進度十分大。強調東方明珠圓形地是本澳的交通命脈,長期超負荷,工程難度高。政府應趁現時交通不緊張的情況下,縮短施工時間,加快施工進度,為未來重新正常通關,開通自由行創造便利交通環境。

委員許龍通表示,漁翁街中德學校附近的行人天橋因無升降機,許多行動不便人士冒險橫過馬路,安全堪憂。雖然當局於馬路中心設置水馬,但作用不大,不少行人繞過水馬後直接橫過馬路,存在安全隱患。他認為,該天橋位置有條件及空間加裝升降機,建議當局適時加設升降機等無障礙設施,讓行人利用該天橋過馬路,提高出行的安全性及便利性。

委員鄭鑒康則指,每到雨天不少筷子基及青洲區居民都擔憂水浸問題。2014年政府計劃在筷子基北街及船澳街交界建雨水泵房,當中採用三台抽水泵協助排洪,並建大型箱涵管道,和林茂雨水泵房相連,以提升筷子基、新橋及提柯區的雨水疏導及排放能力。但六年過去,相關建造工程卻全無消息,他期望當局按原本計劃,結合居民意見,在筷子基北灣選取合適位置建雨水泵房,減輕區內水浸情況。

委員許樂敏表示,當局近年為方便居民棄置大件垃圾,於農曆新年及特定時段在本澳各區設大型垃圾收集站,措施取得積極成效。但在特定收集期結束後,部分居民仍將大型傢俬、家電等隨意棄置於街道或垃圾站旁,此問題已成困擾本澳社區治理多年的頑疾。她促請當局加強巡查,修訂法規以起阻嚇作用,並完善大件垃圾收集方式,增加收集週期,按污者自付原則,研究提供有償上門回收服務,完善大件垃圾回收處理體系。