「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局︰本澳核檢收費合理 未來核檢量上升 爭取下調收費

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年06月29日 19:19

本澳核酸檢測收費較珠海昂貴,有傳媒關注本地居民的檢測費用有否下調空間。山頂醫院醫務主任羅奕龍回應稱,核酸檢測價格很難做到全球統一,有市民覺得比珠海貴,但亦有香港媒體詢問澳門為何較香港便宜。現時北安的病毒核酸檢查站由政府提供場地,警方協助維持現場秩序,已降低第 3方提供核酸檢測服務的成本。

羅奕龍表示,政府與居民想法一致,希望爭取以最低成本做檢測,但現時需要履行合約精神,政府會繼續爭取商討下調檢測費用,但以澳門的生活水準、人資水平而言,認為現時核酸檢測費用是合理的。

羅奕龍又稱,本澳核酸檢測量需求增大,日核酸檢測能力已增至1.6萬個。他說,檢測試劑的數量其實並非太大問題,相當多機構亦可生產這類試劑,而本澳試劑的來源有國內亦國外,但全部通過國家藥監局標準。

有傳媒關注澳門居民入境珠海豁免隔離的申請及審批情況,羅奕龍指近日開放申請的名額直至晚上仍未爆滿,相信本澳居民最急切申請的時間已過。他又重申,審核小組收到申請會即時判斷是否符合要求,若不符要求會即時釋放名額予下一位申請者。

另外,第 17輪口罩保障計劃週三 (7月1日)開始,售賣的方式、地點與之前相同。羅奕龍表示,第 16輪口罩供應計劃至目前共售出 470萬個,整個計劃累計售出 9,260萬個。