即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠︰冀明年續派現金分享

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年06月25日 17:17

特區政府收緊明年度預算開支,坊間關注明年度現金分享會否延續?特首賀一誠今日受訪時表示,現金分享已成為基層人士家庭預算,若沒有太大爭議希望繼續, 「唔畀,好多人會很大失望或會有很大困難」。

賀一誠表示,今次緊縮財政僅是壓縮政府開支,而非妨礙到民生福利,強調居民的既得福利政策不會減少。他又稱,自己在立法會工作十年時間,看到政府預算每年都有壓縮的空間。至於公務員凍薪,賀一誠表示,早有規劃,在現時大環境下,私人市場薪酬均有所下降,若現階段公務員加薪,社會會有較大反響,希望公務員做好心理準備共渡時艱。

至於會否有更多提振經濟措施?賀一誠表示,8月將激活第2輪的5,000元消費卡,若下月能開放內地或其他地方的人員往來,相信會有一定經濟支撐。目前未有考慮第三輪經濟援助,因為第二輪經援已覆蓋至12月,希望大家對經濟不要太悲觀。

被問及博企陸續出現解僱現象,賀一誠表示,不能過分干預企業行為,博企在過去半年支持政府作出很大貢獻,而現時部分貴賓廳人員減少屬正常現象,國際上亦有很多大公司如航空公司需要大規模裁員,大家應在困境中互相體諒。他稱如果企業再堅持一段時間,相信很快會有好消息,而且員工是企業的重要元素,呼籲企業眼光應放長遠,「已經捱咗半年,再捱少少就到,最後一公里大家是否要堅持,這是畀大家的問號。」

至於香港國安法方面,賀一誠認為是需要實施的,他指出澳門雖然從未引用相關法律,但有阻嚇作用,「外國勢力冇咁猖狂來澳門進行各式各樣的活動」。