稱公司有經驗 即項目有哪些? 炫昌娛樂:公司網站構建中 稍後可查閱

即時報道 戀愛電影館被休息事件簿

文:論盡採訪組

時間:2020年06月24日 20:20

炫昌娛樂獲判給戀愛電影館未來三年的營運服務合同,但有關公司的公開資料甚少,引起公眾極大疑慮。在傳媒多番追問之後,炫昌娛樂今日終於舉行記者會,但記者會上炫昌娛樂代表、項目協調黃嘉蘊只簡介了公司業務範疇及營運方案,至於公司究竟具體曾參與哪些項目?可否舉一兩個例子?黃只一再重覆:客戶有很多,涵蓋不同範疇,公司網站構建中,希望能盡快讓大家找到公司的資料。種種不清令公司資歷再添疑雲,未能解答公眾的疑問。

不斷重覆:公司正構建網站 資料稍後可供查閱

訂閱每月紙本

炫昌娛樂代表、項目協調 黃嘉蘊(左)

炫昌娛樂於今日下午舉行記者會,介紹其戀愛電影館營運方向,並安排了其營運總監董美儀透過視像參與記者會,但表示,其顧問吳蕙君因有工作在身而未能參加。記者會上,公司代表、項目協調黃嘉蘊簡介了炫昌娛樂未來12個月的戀愛電影館營運方案,並介紹,炫昌娛樂除了提供電影院的營運服務外,業務亦包括宣傳片拍攝、電影放映、宣傳、發行、戶外放映、字幕翻譯、字幕檔製作及影片校對服務等工作,同時亦提供活動統籌、媒體宣傳協調服務等,顧客也有很多,涵蓋不同範疇。

公司究竟參與過哪些本地或外地電影項目?能否舉一兩個例?記者連番追問,黃也只一再重覆上述答案,又指公司網站正在構建,希望能盡快讓公眾找到公司的資料。至於為甚麼公司自2015年成立至今仍未有網站?黃指:「因為沒相關規定一間公司必須要有網站,所以我們也應大家要求,盡快建立這網站,希望能盡快讓大家找到我們的資料。」

至於有關公司股東的資料,黃表示,公司最大股東及投資者是楊燦榮,但當記者追問能否再提供更多資訊、楊是否電影業界人士時,黃則再不斷重覆「楊燦榮是公司最大股東和投資者」。是否與國際影展或太陽城集團有關?黃就再一次重覆:公司最大股東及投資者是楊燦榮。

網絡廣告套餐特惠中

公司又將如何推動本地電影工作?黃指,剛有介紹首12個月的營運方案,「如不介意我長氣,我也可以再講一次我們的營運計劃、宣傳及如何去推動電影工作,都包含在內。」

香港人空降成營運總監 董美儀:港澳關係密切

董美儀透過視像回應記者提問

另外,營運總監董美儀來自香港,炫昌娛樂提供的資料亦沒顯示她曾於澳門工作。對本地的電影了解有多少?可否介紹對澳門電影的看法及將來的策略?

董美儀透過視像會議即時回應指,凡事有一個起步,今次為自己也是一個頗大的挑戰,自己從事電影工作三十多年,雖然主要是香港電影,但香港和澳門有很大密切性及關係。當初接受這工作時,因為自己多年來除在電影行業中從事不同崗位,來到這時候遇到這樣一個機會,也很想去嘗試。

她又指,自己過去十年也跟澳門關係密切,戀愛電影館出現時也很留意,因為是在銀河戲院出現之後。「澳門有GALAXY時我也很留意GALAXY,我記得十幾年前從來都沒有人覺得澳門是有觀眾、有電影的市場,後來GALAXY的出現令到整個澳門,即大家對澳門觀影文化有一個很大的改變,再不只是看戲,可能是整個親身的體驗。再過幾年戀愛電影館出現,開始有很多文化、另類的電影,我就看到原來澳門除了普羅有很大的觀眾市場,亦有文化市場。我自己接手後,我亦見到身邊有很多媒體人、電影工作者,我都和他們相熟,都知道他們經常來澳門交流。」

「我為何那麼大膽,我又不是澳門人,而又願意接受這份工作,因為我知道KATHY(黃嘉蘊)是一個很熱愛電影的人,而這公司的理念也是很想培育一些澳門本地的電影工作者。如只是一些經驗或方向性的事,我很相信我和JUNE(吳蕙君)——我知道JUNE也有參與,她在國際電影的經驗是不容置疑的,往後能拿到的片我相信也是一些具品質及很及時、很貼近時代的電影。她的觸覺一定很前瞻的。我們很多事因為才剛接手,因為才剛知道我們中了標,所以接下來我們會更加和KATHY、JUNE甚至和文化局再去談,將現時只是心裡想的,跟大家想的一不一樣、如何落實,我相信屆時真的會跟大家說。在這裡我很需要大家知道的是,這個團隊是一些愛電影的人,對電影有一定的投入。」

即對本地電影的看法和有何策略?「剛才已答了。」黃回應道。

稱相信團隊龐大的網絡和資源 能控制成本

炫昌中標的另一個焦點,是以最低價,即1524萬投得,比電影館上一次的中標價格約2500少。黃解釋指,預算是按照團隊經驗和規則要求進行計算,亦會以觀眾觀看影片的質素及整體營運服務作最大考量,又表示,相信以營運總監和顧問龐大的網絡和資源,令公司能做到成本控制,有信心可以收支平衡,而團隊不會少於14人。

營運總監董美儀:要能帶領觀眾更認識電影

團隊又如何定義商業和藝術電影?電影質素和數目會否因為預算減少而下降?其營運總監董美儀形容,電影也是一本書,如安排在戀愛電影館,要是一些專題式的,要有可讀性,「要能帶領觀眾去更加認識。一個導演不只是一個導演,或一個演員不單單是看一個演員,可能會做一些專輯性的工作,去發掘電影中一些多元的元素,去教育觀眾和提升觀眾對於看電影的興趣。」

「我自己是吃電影奶長大的。當初為何會愛上電影,都是會去追看每個導演,一樣一樣去發掘,我會覺得這是戀愛電影館我們將來需要做到的。怎樣分開藝術和商業電影,其實有些電影一定有其商業價值,很多電影正正因為少了一些大眾元素而很難進入商業戲院,我們戀愛電影館或這類型的文創的戲院,其實要去支持這些電影,為他們提供放映的平台,令一些有另類趣味的,能讓觀眾有更多選擇。」

記者會上其他資料:

首12個月的營運方案:

放映活動方面,每個月最少會進行48場放映,當中包括電影館的日常放映、影展活動期間放映,及放映廳租借的放映。所有放映電影類型均為藝術電影、獨立電影或澳門製作的電影(編按:這與標書要求一樣)。計劃在首12個月中,放映影片數目為212部。

放映活動中,炫昌娛樂表示,公司增設每月一次的團體觀影活動,對象包括弱勢社群、社團、學校等,希望可以擴大觀影族群,及每月一次為大專院校學生及持教師證的老師做觀影活動,希望可由教育入手,培養觀影文化,擴大觀眾年齡層。

另外,標書要求每年最少5個影展。炫昌娛樂表示,計劃首年舉辦8個不同主題的影展,包括本地電影影展、國際影展、及其他不同主題,及由文化局指定主題及內容的電影影展等。本地電影影展將以本地製作的影片為主,而國際影展將展示主題性的影展,以環境保護、了解地球生態為主的影展。其他主題性影展包括以青少年為主或當代華語為主的影展等。

展覽活動方面,將每年舉行一個常態展覽及三個短期展覽,常態展覽會跟本地電影業界發展有關,讓本地市民和遊客更了解澳門電影發展史,展期不少於300日。短期展覽方面,會跟錄像或藝術有關,每一個短期展覽展期均不少於80日(編按:數量及日數與標書要求相同)。

電影相關活動方面,炫昌娛樂表示,每月最少會舉行一個和電影相關的教育、推廣、交流或研究類型的活動,而首年計劃將舉辦17個,包括論壇、講堂及影評活動等。

根據炫昌娛樂提供的資料,其戀愛電影館未來的營運總監及顧問的介紹如下:

營運總監——董美儀

1985-1993: 期間任職洲立影片發行有限公司(香港)創作及廣告部

1994年5月:創辦MediAdvertising(HK)Ltd

2014年5月-2017年4月:期間擔任寰亞電影有限公司 (香港)市場推廣部主管

2016年2月起:擔任由Lotte香港L電影院(筲箕灣)(官方名稱為“L CINEMA”)參與排片及營運至今

2019年7月起:擔任香港LUMEN電影院(官方名稱 為 “LUMEN CINEMA HK”)參與排片及營運至今

顧問——吳蕙君

美國紐約大學電影研究所碩士。曾於杜琪峰導演的銀河映像參與製片工作,隨後任職香港寰亞電影的國際發行部門及名製片人江志強先生的香港安樂影片公司擔任國際發行部總監。從事電影國際行銷工作多年,並發行逾百部華語電影。於2013年創立光在影像股份有限公司,致力於推廣與行銷多元類型的華語電影佳作;同時亦擔任台北發行工作室的特別顧問、澳門國際影展暨頒獎典禮的電影市場總監,以及台北電影節南特國際提案一對一工作坊講師;並於台灣各大電影相關機構擔任產業諮詢委員及顧問。

(此稿於21:45更新)