公務人員招聘考試擬收取報考費 張永春:非為對沖考試成本

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年06月11日 18:18

在立法會口頭質詢會議上,直選議員施家倫、宋碧琪均關注到公務員的問題,其中施家倫問及,政府曾表明會杜絕公務員考試出席率不理想的問題,避免資源浪費。現時研究進度如何?有無相關解決方案?而第二階段公務員職程制度的工作進度又如何?宋碧琪問及當局會否構建更高透明度及公信力的公務員申訴制度,使公務員的投訴或申訴得到公平對待?

行政法務司司長張永春回應指,近年公務員招聘考試存在出席率較低的問題。據統計數據顯示,由2018年3月至2020年3月,已完成的3個綜合能力評估開考的出席率為6成,各公共部門133個專業開考的筆試出席率超過6成,有不足1成的考試低於4成。

訂閱每月紙本

對於招聘開考出席率不高的問題,張永春指,將參考其他地區的經驗,引入考試繳納一定數額報考費的做法,目前正著手相關法例的修改,期望能提升招聘的效率,減少資源浪費。他強調,收取報考費並非為了對沖考試成本,而是冀讓真正有心、有時間及有條件的人參與考試。

而在職程制度方面,張永春指,《公務人員職程制度》繼2017年完成第一階段修訂後,公職局已於2018年展開第二階段的修訂工作。在整理分析公務員及團體對第二階段諮詢文件提出的意見後,已完善有關方案及編制諮詢總結報告,預計將於本年內完成《公務人員職程制度》的修訂草案。

至於處理公務員投訴方面,張永春回應指,政府實施了《公務人員投訴處理的管理制度》,由獨立社會人士組成的公務人員投訴處理管理委員會跟進個案,投訴人可隨時向委員會反映情況。自2017年9月至今年5月,委員會共處理21宗個案,主要關於工作安排、人事關係、上下級溝通等投訴,全部得到及時跟進處理。政府將進一步完善公共部門的內部溝通及投訴制度,推動部門完善接收人員意見的機制及跟進方式,營造和諧的工作環境。

網絡廣告套餐特惠中