「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

每名居民280元 政府資助本地遊? 旅遊局︰旅行社内部看法未必最準確

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年06月8日 20:20

 

網上流傳本澳旅遊公司推出本地遊計劃,並聲稱每名澳門居民可獲政府資助280元。旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,自疫情發生後,澳門兩百多家旅行社和導遊都處於停工的狀態。有關澳門人遊澳門計的劃早前政府部門也曾提及過,相關的細節如操作和監管還在與業界在商討中。至於坊間的推廣信息,只是旅行社自己内部的一些看法,未必會是最準確,未必會與政府整個計劃一致,旅遊局會統一公佈整個計劃詳情。

另外,政府計劃本月1中下旬推出措施接載海外居民回澳。陳露表示表示,從香港機場接載海外的澳門居民和學生回澳,其中重要的部分就是相關的工作人員是否需要隔離。由於3月份工作人員是不需要隔離的,但隨著各個地方的疫情發展,政策和情況都有所不同。

她續稱,目前向高教局登記的學生約有400多人,但旅遊危機辦查詢的就有700多宗,當中有部分與高教局重疊的,所以預計屆時回澳的人數會增加。另外,昨天起再次使用喜來登酒店作爲指定醫學觀察酒店,屆時海外學生回澳也有足夠的房間作隔離之用。

陳露表示,至 5月底,連同正在使用的皇庭海景酒店、曾租用 11間醫學觀察酒店費用約為 7,000萬,昨日起亦再次使用喜來登酒店作爲指定醫學觀察酒店,每間房的費用為每天 400元。