即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

憂澳門公民權利被侵蝕 澳門良心向聯合國交報告

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年06月4日 13:13

聯合國人權事務委員會《公民權利和政治權利國際公約》第129屆會議將於本月29日召開。就澳門政府對關於1989年天安門事件的展覽活動及6月4日晚的悼念晚會以不同理由進行限制及禁止,團體「澳門良心」編寫補充資料並已提交委員會,認為澳門政府對今年「六四事件」相關活動進行政治審查。

「澳門良心」對公約保障的表達自由及和平集會權利在澳門受到侵蝕表示擔憂、認為公共衛生被當局利用為打擊政治異見工具,並建議委員會關注上述情況並要求澳門當局澄清。

「澳門良心」指出,澳門市政署負責安排民間使用公眾場所舉辦活動,三十年來民聯會每年都向市政署及其前身民政總署及市政廳申請於澳門各地舉辦關於天安門事件的歷史巡迴展覽。市政署在展覽進行四天之後推翻了原來預定一個月的巡迴展覽許可。

市政署的正式回覆中聲稱審批活動之準則有變,但未說明是什麼變化。民聯會向有關當局上訴,民聯會稱市署人員口頭透露按照新標準只有文化、康樂、環境、衛生等相關範疇的活動可以舉行。市政署並駁回民聯會的上訴。

由於市政署要求需要公共場地的活動需於事前30日到90日申請,然而行政法院處理活動發起人上訴通常需時數月澳門良心憂慮這個時間差會被利用達致實質上禁絕政治敏感活動的效果。

「澳門良心」又指出,澳門疫情已經相對穩定,中小學陸續復課,絕大多數市民如常上班。本地多間戲院已經正常營業,且無需任何人際距離限制措施。本地大多數咖啡室、餐廳、甚至卡拉OK如常營業。澳門當局容許上述室內場所如常開放並於密閉空間聚集人群不加干涉,卻以防疫為由,禁止在戶外小規模並分散地進行悼念活動。澳門這次禁令難以讓人相信不是出於政治目的。