【澳門昆蟲小百科系列】雙帶盤瓢蟲

綠色生活

文:澳門昆蟲學會

時間:2020年05月26日 11:11

昆蟲分類檔案:鞘翅目→ 瓢蟲科 → 盤瓢蟲屬 →雙帶盤瓢蟲

本月常見的昆蟲

每年春天是瓢蟲活動最頻繁的季節,相信大家對瓢蟲的樣子也不陌生,身體圓圓的,給人的印象通常都是嬌小而可愛,有些商品或玩具的圖案也會用上瓢蟲,那麼大家對瓢蟲的認識有多少呢?這次為大家介紹的是雙帶盤瓢蟲Coelophora biplagiata

千奇百怪的瓢蟲

瓢蟲身上的圖樣變化多端,有波點的、波浪狀的、長條紋的,而雙帶盤瓢蟲的體背為黑色,前胸背板兩側有二顆白色斑紋,這兩個斑看起來很像眼睛,這和大熊貓的眼睛一樣,也是用來嚇走牠們的捕食者。翅鞘左右各有一或兩枚紅色的大斑紋,樣子十分可愛,好像兩個小酒窩,筆者是以這兩枚紅色大圓斑紋記下雙帶盤瓢蟲的名字。

幼蟲長的像海參

大家都知道瓢蟲的成蟲長甚麼樣子,那麼幼蟲長甚麼樣子呢?瓢蟲的幼蟲可能不如你們想像般可愛。以雙帶盤瓢蟲為例,幼蟲竟然有淡黃色的斑點,身體狹長,胸部跟腹部長有一節一節的疣突,尤如一條有腳的海參。

經濟學的價值——生物害蟲防治

雙帶盤瓢蟲是肉食性的,幼蟲跟成蟲皆會捕食蚜蟲,蚜蟲就是會把植物的汁液吸乾的大胃王,蚜蟲常常造成農林業和園藝業的經濟損失。肉食性瓢蟲(雙帶盤飄蟲)可被用作生物害蟲防治,農夫現在已利用自然界生物平衡力量來達成防治病蟲害的目的。人們會利用瓢蟲與蚜蟲的天敵關係,以瓢蟲捕食蚜蟲來保護植物,提供我們足夠的糧食。這比起使用化學農藥等非生物防治病蟲害方法要環保得多,對地球也會更好。澳門的植物朋友不用怕,有雙帶盤飄蟲來守護你們!

 

專欄介紹:

澳門昆蟲學會每月將為廣大讀者撰寫昆蟲小百科,內容是關於本澳原生昆蟲物種的小趣事,藉此增加大人和小朋友對周邊環境昆蟲的了解,牠們和我們一樣都是澳門的居民。「對自然世界的理解不僅是好奇心的來源,也是豐富滿足感的來源」――戴維‧阿滕伯勒 (David Attenborough),這是我們的理念。