即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局:山頂病床預留作隔離用途 供應較緊拙

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年05月25日 17:17

疫情期間,山頂醫院因防疫及集中人手應對疫情的需要,而暫停部分醫院服務,以減少高風險的長期病患者到醫療機構,增加受感染風險。在今早的澳門電台節目《澳門講場》中,有接受山頂醫院專科門診服務的市民致電節目,反映疫情期間專科門診的輪候時間延長等問題。

山頂醫院醫務主任李偉成表示,疫情初期衛生局暫停專科門診等非緊急服務,是為了減少人流聚集,並騰空人手集中應對疫情。而在疫情平穩後,專科門診服務已基本恢復正常,但是病床方面,則因需要預留作隔離用途,而較為緊拙。衛生局將會留意在復課後,流感等疾病會否因而增加。而在長者方面,當局會提供醫生、護士、藥劑師團隊的一站式服務,為情況嚴重長者提供綜合治療,亦會透過外展服務,派醫生到院舍為長者進行診治。

有市民致電節目,關注當局監督私人醫療機構運作及醫療券合法使用問題。衛生局副局長鄭成業表示,當局會對非牟利機構門診進行巡查外,亦會對非固定資助活動進行實地評估。去年當局合共進行13次巡查及實地評估,而累計巡查已超過3,500次,當中因為違規而被解除協議的醫療單位有49個,當中35個涉及中醫療别。另外有410個私人衛生單位因接受非永久居民使用醫療券而不獲結算,當中涉及6千多張醫療券,金額約33萬元。他強調當局未來會加強巡查工作。

另外,有多名有特殊需要人士的家長致電節目,認為現時疫情已趨於穩定,促請政府儘快重開社會服務設施。社工局代局長韓衛表示,明白到殘疾人士及特殊教育人士的照顧者,在疫情期間需要長期居家照料遇到不少困難,但強調疫情期間留在家中最安全。

他指,本澳部分社服設施在4月中有限度重開,但在全面恢復方面,因本澳學校正逐步復課,當局不希望見到社服出現「一窩蜂」全面開放的情況,強調當局已做好恢復社服設施的準備,如核酸檢測等,會視疫情發展,適時對外公佈恢復社服設施的安排。