即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

斗門供澳活豬過駁站今啟用 活豬供應量回復到疫前水平

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年05月25日 15:15

行政法務司司長辦公室表示,斗門供澳活豬過駁站今(25)日啟用,首批經駁站輸澳活豬105頭,加上廣東省內的來貨,今日供澳活豬280頭,明天將有379頭。隨著斗門過駁站投入運作,供澳活豬貨源除廣東省外,還可在湖南、廣西等省外採購,有效提升活豬供應的穩定性。近期活豬供應量較四月份增加四成,已經回復到疫情發生前的水平。

行政法務司長辦稱,特區政府高度重視澳門新鮮豬肉的供應問題,在去年內地豬瘟疫情發生之後,支持兩南公司想方設法增加澳門的活豬供應,其中的一個重要舉措就是建設斗門活豬過駁站,過程中得到內地相關部門的積極配合,拱北海關領導親自過問、跟進過駁站的驗收等工作,確保過駁站能夠按計劃投入運作,對保障澳門鮮活食品的穩定供應發揮重要作用。

在供澳活數量豬恢復正常的情況下,特區政府近期採取了一系列規範街市豬肉經營秩序的措施,豬肉零售價格有所回落,但是部分攤檔的零售價依然嚴重偏高。特區政府將繼續採取針對性的措施,促進豬肉價格公平、合理、透明,保障市民的合法消費權益。