【讀者投稿】老餅話當年:曾在澳門舉行過的世界級文娛活動

藝文爛鬼樓

文:西門吹雪

時間:2020年05月13日 10:10

疫情在全球擴散,原定在今年5月舉行的澳門藝術節取消延期,10月的澳門國際音樂節自然亦不太樂觀了。嘗試從腦海中回味觀賞過的活動,望梅止渴一番,赫然發現一些當年的展覽、音樂表演、電影放映,即使放在2020年依然值得好好回味一番。不過首先是要考記憶力,把有關這些活動的記憶一次過召喚出來。

《恐龍在澳門》(1993)

1993年的《恐龍在澳門》展覽,當時被譽爲東南亞甚至世界最大規模的恐龍展覽。

網絡廣告套餐特惠中

同年暑假上映的《侏羅紀公園》掀起了恐龍狂熱,《恐龍在澳門》自然成為城中焦點,當時甚至有學校帶隊去參觀展覽,筆者是其中一個可以參與的幸運兒。這個展覽成為了很多人美好的共同回憶,就算近年有恐龍展覽在博企會展場館展出,但很難說得上是全城狂熱的展覽。

當年的恐龍模型造型精緻,跟荔園的恐龍是兩個次元的,所以大家都覺得很興奮,甚至有同學因為不肯離開而嚎啕大哭。

數位牛房音樂節 (2004)

電子音樂在澳門向來是非主流, 當年只能偶爾到水坑尾的CD-SHOP試聽,或者在網上找尋低音質的音源,想看現場表演都苦無去處。在2004年,經朋友介紹得知在家附近的牛房即將舉行「數位牛房音樂節」,當時連表演單位是何方神聖都不知道就買票了。不過,當年重點推介的是Four Tet這位被稱為電音詩人的英倫音樂人,聽來還以為是一般玩Downtempo的,網上評論說是Folk、Jazz跟Hip Hop的結合,誰知道在現場看到的,是令當時的我目定口呆的演出!聲音取樣無限變化再逐層的重現,在場的眾人幾乎完全沒有說話,沒有動作,直至音樂停止時。

之後再上網繼續調查,原來此君是幫Aphex Twin、Radiohead做過remix的音樂人,在之後的幾年更加跟英倫的超級新星The XX、Burial 合作無間。在2020年的今日回看,不禁會想,當時為什麼可以邀請到這種級數的人物來澳。

吉田達也日本新音樂:中國巡演-澳門站  (2006)

繼數位牛房音樂節之後,牛房在2006年竟然邀請到日本地下音樂圈殿堂級鼓手吉田達也,加上風靡歐美的迷幻太空搖滾樂團酸母寺(Acid Mothers Temple)首席吉他手河端一、還有貝斯手津山篤。他們以這個組合多次在歐洲巡迴,在歐洲新音樂界引起不少震撼!

要知道酸母寺的大碟《Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O.》被英國知名音樂雜誌《The Wire》選為最佳專輯,絕對是海外最有名氣的日本地下搖滾樂團之一,這樣的陣容在澳門出現,當然是又令各大樂迷大吃一驚!

這個超級組合從清唱、戲謔式即興、前衛搖滾、民族音樂、吟唱詩人到太空迷幻,兩小時高密度即興演出,到後來更祭出Sampler電子節奏,配以現場攪拌拉鏈、牙刷、相機的聲音,令整個牛房都陷入了迷幻的氛圍。

第二十屆澳門國際音樂節 (2006)

《靈.靜 –  Alva Noto與坂本龍一》

圖片來源:文化局

澳門國際音樂節來到第二十屆,竟然為澳門人帶來教授坂本龍一!秋風下的晚上在大炮台看到這種世界級表演,而且是免費入場的!教授顆拍德國電子音樂藝術的代表性人物Alva Noto, 將靜電雜音與琴音結合,電子音樂迷們聽得如痴如醉。而印象最深刻的是,有人聽到一半的時候投訴為什麼還未聽到《Merry Christmas Mr. Lawrence》,其實,在演奏的已經是《Merry Christmas Mr. Lawrence》,不過場上的兩個人,已經將此名曲化為電流脈波的雜音聲線,能讓聽眾置身於超脫靜極的音樂世空,到現在都還能回味。

二十三屆澳門國際音樂節 (2009)

《紐約風暴—DJ Spooky.Dana Leong的牛奶與翡翠》

《Kuduro狂舞熱歌 – 葡萄牙Buraka電子樂隊》

繼坂本教授之後,三年後大家又可以在大炮台迎著秋風看到國際級的紐約音樂人DJ Spooky和葡萄牙電子音樂組合Buraka Som Sistema來澳演出。有「後現代音樂哲學家」之稱的DJ Spooky,是實驗hip hop的先鋒,跟傳奇監製Bill Laswell緊密合作之下,成為了Illbient 流派的代表人物。

當年聽到他要來的時候,想到又可以在秋風下的晚上在大炮台看另一個傳奇的表演,簡直收穫到滿滿的幸福感。記得當時有朋友帶同偶像的CD準備表演後簽名(當年文化局真的有安排這個環節的!) 至於另一紐約樂隊Dana Leong的牛奶與翡翠演出,大家應該都忘記了。

而兩日之後出場的,是來自葡萄牙的Buraka Som Sistema。當年Buraka Som Sistema是曾獲多個歐洲音樂大獎的當紅電子組合,來澳前的暑假曾在London的殿堂級舞台Fabric做了兩個月的駐場表演單位。在動感十足的節拍下,當晚現場氣氛可說是大炮台歷來最熱烈高漲的。

文化局的安排亦令人驚喜,竟然讓大家在大炮台站著看表演,保安叔叔不再強制大家坐下,在當年是一件十分令人感動的事情!

MIMA Rockit音樂節 (2010)

2010年,路氹城的博企落戶,初來報到就積極發展本地娛樂和音樂活動,和香港老牌音樂節MIMA合作,令我們竟然可以不用出埠,在家門就可以看到創立傳奇品牌Mo’Wax 的James Lavelle與他掛帥的音樂組合UNKLE 。雖然UNKLE不再是90年代風靡一時的電子組合,改由現場樂隊方式演出,令本人興趣大減, 但因為強烈的情意結,還是乖乖的買票朝聖了。結果竟然令人驚喜,現場以vocal track演出UNKLE電子樂團時代的名曲,Ian Brown主唱的《Reign》,VJ更加配合地把Ian Brown的剪影投射在大銀幕上,當時的感動到現在依然難以形容。

同場還有「英倫電音先鋒」 Gary Numan,開創 electro-pop / synth-pop潮流的先鋒,還有Chris Cunningham這位為Warp廠牌旗下的電音藝人以至Madonna和Bjork這兩位樂壇天后主理MV,以聲畫同步見稱的超級音樂錄像製作人。

竟然在澳門可以一一看到這些傳奇的現場表演,十年後的現在依然不敢相信。

五月・電影館・推介  –  影迷經典《迷幻列車》

五月・電影館・推介 – T2 《迷幻列車2》

(2017)

Trainspotting 《迷幻列車》是次文化的指標,是80後的共同回憶,是被《Total Film》雜誌評選為人類史上第四偉大的英國電影。1996年在戲院上映的時候,大家都未夠18歲,所以無論在VCD、DVD 、Netflix看過多少次,依然會有遺憾。

在2017年,相隔20年後原班人馬回歸拍攝的T2 《迷幻列車2》,這班從青春期駛到後青春期的列車,影迷在20年後紛紛搶搭,但在澳門,各大電影院都沒有上映的跡象,錯過了香港上映的影迷們想認命等Blue Ray推出之際,澳門的戀愛電影院竟然推出了重大消息: T1和T2同時上映!

一晚之內同時圓夢,「入戲院睇Trainspotting,之後即刻睇埋T2」。於是立即搶票,戀愛電影院還用心地製作了海報給影迷留念。

於是大家由7點半入場,一直至11點半,兩集的結尾 ,都奏起了 Underworld 的《Born Slippy》,我當時的感動,現在依然難以忘懷。

 

有人問,過去澳門的活動也很多,為什麼只寫這些?確實還有很多想寫的,下次吧。又可能有人問,現在澳門的活動也很多,為什麼不寫那些?因為沒有讓我驚豔的。過去的活動策劃,像《恐龍在澳門》,會乘着熱潮造出城中熱話,成就一代人的集體回憶;過去的活動策劃,像數位牛房音樂節、像邀請坂本教授,會讓人驚艷澳門一個小地方也能請到世界級的音樂大師。這些活動即使小眾,即使不是每年都有,卻更見澳門的多元與創意,令人驚喜。但不知何時開始,澳門的活動策劃變得墨守成規,像每年倒模copy and paste的「武林群英會」,淪為被喜歡次文化的人拿來做獵奇,打卡互相恥笑取樂的攪笑活動。這樣再繼續下去,大灑金錢在這些無人期待的「巡遊」,被人拿來當笑話的「盛事」 ,又有何意義?

(來稿照登,僅代表來稿人立場)