「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

社工局暫沒計劃推托兒友善措施 長者及殘疾中心或恢復有限度運作

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年05月12日 19:19

山頂醫院醫務主任羅奕龍引述社工局表示,社工局密切關注疫情發展情況,考慮到托兒所階段幼兒的身體抵抗力相對較弱,在確保幼兒健康和安全的前提下,暫時未有重開相關的計劃。

對於重開長者服務中心的考慮,羅奕龍引述社工局表示,社工局一直有與部門及民間機構作溝通,制定有關恢復運作的各項部署,包括在月初已與衛生局共同跟進相關設施人員的核酸檢測安排,日後會先有限度恢復體弱長者與殘疾人士日間中心的有限度運作,社工局將會在服務恢復運作前兩個星期公佈詳細安排,以便服務使用者及其照顧者知悉情況和做好準備。

另外,有傳媒再問及確診患者治療費用,羅奕龍回應稱,首批10名康復患者,其中5位人士申請豁免醫療費,但後來並無提交相關證明資料,局方已否決申請,而現時暫未有詳細數據。他又稱,特區政府有既定的追收程序,若在指定期限內未有支付醫療費用,局方會移交財政局跟進。