2020-05-22 民運圖片展被取消即時報道
八九民運圖片展被市署取消 言論空間再被壓縮 每逢六四事件週年前夕,澳門民主發展聯委會都會在全澳各區擺放八九民運圖片資料展覽,持續至今已達三十載。但今年的八九民運圖片展卻被市政署以「彈弓手」方式,先是批准其場地使用,然後再被取消。民聯會隨後向市政署提出聲明異議,但市政署卻以疫情及市署職責為由,駁回聲明異議,維持取消場地使用的決定。民聯會最後並無向行政法院提出司法上訴。 事實上,社會有不少意見批評市政署借疫情為由來對擺放三十年都相安無事的圖片展進行政治打壓,更有意見憂慮下月的六四燭光集會,市政署將會使出同樣的招數。而市政署在回覆民聯會的聲明異議中強調,市署只有文化、康體、環境衛生三個範疇的職權,但這種說法亦被人「打臉」,指市署不應忽視法律當中「受政府委托為居民提供文化、康樂、環境衛生等方面的服務」的「等」字,意味著市政署的職權不只侷限在這三大範疇之中。 另一方面,本澳的疫情與鄰近地區相比較為穩定,已連續四十多日沒新增個案,而住院確診者亦已「清零」,加上中小學亦陸續復課,市面亦人頭湧湧。顯然市政署以疫情為由,取消圖片展的場地使用申請亦是十分「站不住腳」的。 但無可否認的是,近年本澳的言論空間一直被壓縮,而在治安警接掌集會預告的大權後,亦有多項集會、示威被拒絕舉辦。此舉或將會損害本澳作為中國底下的一個特别行政區,在國際之間的形象及聲譽。 (道歉啟事:上週「每週專題」中,題為《社專會:至本月8日有六百九十七人獲社工資格認可 不具社工學歷者有十五人》之報道,因標題有誤,其標題應為《社專會:至本月8日有六百九十七人獲社工資格認可 具社工適當學歷者有十五人》,《論盡》媒體謹向讀者致歉。)

市署突修准則不批活動場地 八九民運圖片展或被迫取消 區錦新:澳門公民社會空間被壓縮

2020-05-22 民運圖片展被取消即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年05月8日 16:16

每逢六四事件週年前夕,澳門民主發展聯委會都會在全澳各區擺放八九民運圖片資料展覽,持續至今已今30年,但今年的八九民運圖片展或會被迫取消。

圖片展的主辦機構澳門民主發展聯委會昨(7)晚在社交網站上發文,指民聯會今年如常向市政署申請在10個公共地點進行展覽,展覽日期從5月4日起至6月8日止,而民聯會直到5月6日才收到市署的批准使用場地通知。但市署卻在昨日下午再向民聯會發出「取消批准」的通知,理由為「市政管理委員會日前作出批示,就外借活動場地之審批准則作出修正。經重新審視後,市政署認為民聯會舉辦圖片展不符合相關准則。」藉此取消民聯會的批准使用場地覆函。

澳門民主發展聯委會理事長區錦新接受本報記者採訪時透露,昨日收到市政署的取消批准使用場地公函後,曾向市政署要求公開經過修正的外借活動場地審批准則,市政署市民服務部回覆他稱要徵詢上司後才能決定是否公開。但區錦新認為,修改相關准則牽涉到市民申請及獲批活動場地的權利,「係應該要公開,而唔係問到先畀,甚至到而家問到都未畀。」

區錦新續指,市政署人員口頭上向他解釋指,修訂准則的原因涉及市政署的職權,按照《基本法》規定,市政署僅處理文化、康樂、環境、衛生範疇事務,按此標準,市政署只能批准上述四個範疇的活動。市政署認為民聯會的圖片展,明顯傾向於政治性活動,不屬市政署所管理的範疇。

但區錦新坦言,市政署的理由明顯不合理,因市政署除了上述四大範疇的職責外,亦擔負著促進公民教育的職責。民聯會的展覽除了有紀念性質外,亦同時是有公民教育性質的活動,不存在市政署所辯稱的不屬於自身職權的情況。他亦認為,場地的使用亦不應僅限於文化、康樂、環境、衛生四大範疇,「你管嘅場地咁多,所有係場地上舉辦嘅活動都受你管制時,即係話澳門以後除咗文化、康樂、環境、衛生嘅活動之外,其他活動都唔辦得?咁係大大縮窄咗澳門嘅公民社會空間。」

他亦指,由於市政署認定圖片展屬政治性活動,故著他向治安警察局作出預告集會的通知。但他認為,圖片展的性質與集會示威不一樣,因圖片展純屬靜態的展覽,且展覽有連續性,在同一場地擺放三至四日。若以集會示威形式向治安警預告,則只能在早上七點半至晚上十二點半舉行,「晚上就要收走佢,就會造成不可能再去做展覽。」

被問到會否覺得今次市政署的舉動屬「政治打壓」?區錦新表示,難以琢磨是否屬於政治打壓,因不知道市政署是否收到指示、要求要這樣做。但從客觀而言,今次市政署的做法至少是對本澳公共社會空間的壓縮,「作為一個公民社會,要點樣有更多嘅活躍?市政署作為促進公民教育嘅機構時,更應儘量扶持有公民教育作用嘅活動,而非用狹隘嘅理由來扼殺相關活動。我不理是否有上級指示或有中央指示,但客觀而言這是對公民社會空間的壓縮。」

區錦新透露,今早民聯會已向市政署提出聲明異議,現正等候其答覆,而現時圖片展仍擺放在筷子基綠楊花園休憩區,待市署有答覆後才作出處理。