「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

明起非持珠居住證澳人可做核酸檢測 首次免費 預約失約當已用

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年05月7日 18:18

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳今日起開展「新型冠狀病毒常規核酸檢測計劃」,整體流程順利,至下午 4時,總共330人進行了病毒核酸採樣工作。因應珠海明日取消口岸病毒核酸檢測服務,本澳將為有跨境需要的本澳居民提供部分核酸檢測名額,有關名額不限於持珠海居住證及學生證人士, 擴展的服務由明日早上 9時接受預約,中午 12時提供服務。而在珠海的人士仍可到當地的定點醫院做檢測。

羅奕龍指出,雖然本澳現時提供病毒檢測服務,但澳門居民進入珠海的防疫政策沒有改變,衛生局只是提供病毒檢測服務,若不是廣東省豁免隔離觀察的特定人士,持有核酸檢測報告亦不代表可獲豁免隔離觀察,居民需留意自己是否屬於獲豁免隔離觀察人士。

他又提醒,為確保資源運用,澳門居民的首次核酸檢測是免費,但倘因事未能按預約時間前往檢測者應至少提前3小時取消預約,否則會視為已使用首次免費檢測的限額。被問及會否選擇另一地點作為核酸檢測的地點,羅亦龍表示,當局不希望在關閘口岸等地方聚集太多人流,故此選擇氹仔碼頭,是已考量方便和容量。

另外,本澳已連續 29日無新增武肺確診病例,至今維持累計45宗。羅奕龍表示,目前有 40名確診患者已康復出院,仍住院的 5人均屬輕症。16人正接受康復期隔離。衛生局公共化驗所過去 24 小時共檢測 1,074個樣本。