本澳連續24日無新增確診病例 今再有1患者出院

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年05月2日 18:18

本澳連續24日無新增輸入性武肺病例,連續35日無輸入關聯病例。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳至今維持累計45宗確診病例,至今仍有7人住院接受治療,當中3人在山頂醫院隔離病房,4人在路環高頂公共衛生臨床中心,全部患者為輕症,無呼吸困難,毋須吸氧。有23名康復出院人士在高頂接受康復期隔離,另有1人為來自高風險地區返澳人士。所有密切接觸者已全部解除隔離,故沒有人入住臨時隔離中心。

另外,今日再有多1名患者康復出院,至今累計有38人出院。羅奕龍表示,第38名出院患者為本澳第45例確診者,32歲男性,澳門居民。該名患者於3月19日出現咳嗽、發燒等症狀,4月7日晚由柬埔寨金邊抵澳,在澳門國際機場入境時發現發熱,送山頂醫院特别急診,於4月8日鼻咽拭子病毒核酸檢測為陽性,確診新型肺炎。

羅奕龍續指,該名患者住院25日,期間給予抗病毒和對症支持治療,目前患者臨床情況穩定,無發熱,呼吸道症狀改善,胸部影像學無肺炎表現。患者於4月29日及5月1日核酸檢測為陰性,符出院標準,並於今日出院,患者將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受14日康復期隔離。

而衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,明(3)日上午9點起當局將會啟用澳門健康碼系統,並已與原本的個人健康聲明及入境口岸健康申報的二維碼結合。市民進入健康碼系統後,需要回答症狀、接觸史及外遊史3條問題,系統會作自動查核及運算,以產生個人專屬的健康碼,健康碼有綠、紅及黃3色,以判斷是否允許相關人士進入場所。

另外,香港特區政府宣佈香港居民豁免重覆醫學觀察14日的措施。梁亦好表示,香港的新措施僅是針對香港居民而設,並有一定條件,如相關香港居民在澳完成14日醫觀後,需要在完成醫觀的當日或第二日回港,回港前亦不可前往醫療機構或與確診者接觸,並要在回港時向香港衛生署申報。而本澳居民若要赴港,仍須按香港的要求隔離14日。她亦重申,本澳的政策是要求所有從外地回澳或來澳的澳門居民或旅客,接受醫學觀察14日,當局會待風險相對平穩時才考慮調整入境措施。