「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

珠澳往返學生及學校職員入珠海暫免隔離

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年05月1日 18:18

治安警行動及通訊處處長馬超雄表示,鑒於本澳學校於5月4日開始逐步復課,珠澳兩地政府經多輪磋商及充分溝通,珠海市政府給予充分的協助配合,將對經珠澳口岸入境就學返校的相關人員暫不實施集中隔離醫學觀察。

馬超雄表示,收到珠海市新冠肺炎疫情防控指揮部通知,措施適用對象包括在珠海、中山市學校就讀的澳門籍學生;在珠海、中山市居住,在澳門學校就讀的學生;在珠海、中山市居住,在澳門學校工作的澳門籍教師及澳門籍職員;在澳門居住,在珠海、中山市學校工作的澳門籍教師及澳門籍職員;以及未滿 18周歲學生的 1名陪護家長,措施後日 (3日) 早上 6時起生效。

相關人士經珠澳口岸入境時須攜帶澳門、珠海或中山市學校印製的有效學生證、教師證或職員工作證,陪護家長須持有學校或教育部門出具的書面證明材料,入境者並須出示有資質機構出具的 7天內核酸檢測陰性結果證明,或珠海、中山相關部門出具的7天內核酸檢測採樣證明。

另外,相關人士須在通關前到當地醫療機構完成核酸檢測,在內地期間,須遵守屬地疫情防控管理規定,如出現發熱、 乾咳、乏力等疑似症狀,須及時向學校(社區)報告,並及時到就近醫院的發熱門診就診。若入境者或家人在最近 14天曾到疫情重點國家或地區,須及時向學校(社區)如實報告,否則將依法處置。

至於珠澳兩地何時能正常通關,馬超雄表示,兩地政府一直有商討研究調整相關政策,將因應疫情紓緩,兩地政府盡快考慮恢復通關的相應政策,有決定會馬上公佈。