2020年度施政報告新聞檔案即時報道

公職局擬將195職程併入260職程

2020年度施政報告新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月24日 22:22

多名議員關注職程制度改革,行政公職局局長高炳坤表示,在《公務人員職程制度》的修訂工作中,包括建議對個別未能符合發展需求、設置已不合時的職程,經分析考慮,俗稱195行政技術助理員會併入260行政技術輔導員,未來會配合職程法律制度修改提出相關方案。

議員李振宇關注的公務員退休制度,高炳坤指,若公積金制度人員退休後繼續收取房屋津貼,是從根本上改變公積金制度的性質,而退休及撫恤金制度是根據供款時間來收取退休金,若將散位合同的工作時間都計算在內,會令退休及撫恤金制度可以提前退休,從香港經驗反映會產生問題,尤其是會影響政府運作,除了增加特區政府財政支出,亦會對已由退休金制度轉入公積金的公務員不公平,所以現階段沒有計劃實行有關措施。

至於議員宋碧琪提到公務員內部士氣低落,由於薪酬與工作不成正比,不少人寧願做顧問都不願晉升領導主管情況,關注今屆政府如何突破困局?行政法務司司長張永春表示,有些主管位置無人做是長期存在的問題,故公共行政革是中長期工作,要做好鋪排,但不可以等。特區政府期望透過創設機制,為表現優秀的公務人員提供上向流動的機會,拓寬職業發展空間,激勵他們努力工作。