2020年度施政報告新聞檔案即時報道

賀一誠︰希望打造橫琴成第二個澳門

2020年度施政報告新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月20日 21:21

特首賀一誠今日發佈的施政報告當中,有相當大篇幅涉「大灣區」以及「橫琴」。賀一誠回應記者提問時表示,打造橫琴成為第二個澳門「呢個係我哋嘅希望」。

他以澳門大學為例子,指希望日後即使不能引入本澳法律,亦可引入澳門制度,成為澳門共享發展的地方,因此施政報告著重篇幅在橫琴方面,因為澳門再填海已太慢和不適合,若要澳門多元化發展,需有土地。

他說,本澳要促進經濟適度多元,多年來已有基礎,但由於澳門空間細、市場細,很難做到多元化,他舉例澳門以往以出口為支柱,但今時今日澳門一定要發展新行業,首先希望做到有空間。他又指,橫琴亦有弱點,不能發展製造業,目前已調整為發展高科技製造業,帶動澳門和橫琴的合作。

疫情令市民對融入大灣區失信心?賀一誠:疫後會恢復

另外,有記者指出,經過今次武肺疫情,不少市民對大灣區融合失去信心,作為特首有何辦法令市民重拾信心?賀一誠表示,現時因為疫情採取一些臨時通關措施,不是永遠不來往,肯定會重建市民對大灣區的信心,又反問「如果淨係因為一個過關咁就已經冇信心,咁好多我哋嘅學生係歐洲讀書,你以後係唔係唔去丫?」,他認為疫情過後兩地將恢復正常來往,市民將回復對大灣區的信心。